新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

装修超期怎么办?通过协商、第三方调解或打官司解决

2018-01-26 11:28:03  来源: 贵阳晚报

    近日,有读者向本报咨询“遇到家装公司装修延期,该怎样维护自身权益?”就此问题,记者采访了贵州星照律师事务所郑律师,她从法律的角度,提出了自己的建议。

    郑律师认为,首先要看装修公司延期的原因是什么,看是否是自身原因造成的。属于业主违约情况,一般表现是业主未按约定完成相应工作、未及时提供材料进场或材料出现质量问题、未及时验收签字、未履行合同约定按时支付工程款。

    属于装修公司违约情况,一般表现是装修施工单位未按期开工、无故停工、提供的材料发生质量问题造成返工或整改等造成装修延期。

    如果装修延期是由于装修公司方面造成的,业主则应该按照合同办事,努力争取自己的合法权益。如果在装修签订的合同中,注明了具体的违约金额和细则的,严格按照合同执行。

    如果合同没有明确装修延期赔偿,一旦出现延期问题,装修公司可能因此抵赖,不予赔偿。不过这种情况,也可以通过协商、第三方调解或打官司等手段解决。

    当业主预见装修会出现延期时,并确定是因为装修公司的原因造成,而合同里没有延期违约条款的,业主可亡羊补牢,签份补充合约,将延期赔偿条款加进去。(记者 商昌斌)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122319800