新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

春节前要暂停装修 这些事你可得顾好

2018-01-26 11:29:19  来源: 贵阳晚报

  随着春节日益临近,众多装修工人提前返乡过节,近期不少业主新居的装修施工不得不暂缓。在这段时间跨度较长的假期内,装修材料如何保存、施工进度会否受影响等问题萦绕在不少业主心头。记者采访了解到,其实这种间歇性施工也有一定好处,例如先期完工的木工部分放置20天左右有助于把材料伸缩变形等隐性问题暴露出来,春节后把问题解决掉,就可迅速施工了。另外,业主可与装修公司签订停工协议,避免一些不必要的隐患。

  忧虑一:

  硬装完工一半 担心节后天气影响进度

  家住经开区的刘先生告诉记者,自家新房装修进度还算比较快,客厅和卫生间已经全部完工。但因为开工较晚,自己选材又十分纠结,导致年前硬装部分还有厨房和卧室墙、地面没有完工,2月初装修师傅都纷纷回家过年了。

  刘先生十分担心地说道:“春节假期之后,天气转暖,空气会比较湿,不知道装饰墙面得拖到什么时候。”

  对此,贵阳利尚家装工程部陆经理表示,他们将用芬琳漆粉刷朱先生家里的墙面,目前水性漆的漆膜稳定性已经很好,涂料已被密闭保存,放在阴凉通风处。年后看天气情况,只要湿气不太重,3月初应该是比较好的涂刷时间。

  忧虑二:

  定制衣柜未送货 放在仓库会不会受潮

  在以前,硬装完工也就意味着装修结束。但在当下,年轻人青睐的定制衣柜由于涉及到尺寸、安装等问题,已经被纳入硬装的一部分。而这也让工期恰好临近春节的业主遇到了麻烦。

  去年11月开工装修婚房的朱女士告诉记者,元旦前,所有厨房、卫生间、地面瓷砖、墙面刷漆等硬装项目都已完工,但由于客观原因,定制的2个衣柜、1个间厅柜、1个阳台柜需要年后送货安装,“一开始觉得硬装搞定了就没啥事了,对于柜子的送货安装不太重视。但我比较担心春节前后气候潮湿,柜子、板材堆积在仓库里会受潮或者被鼠虫损坏,到时送过来影响安装又耽误晾晒和搬家时间。

  对于朱女士反映的情况,维意定制负责人表示,目前定制家居工厂都采取ERP管理体系,而且工厂的自动化程度很高,工厂的干燥通风系统十分完善,不存在老鼠咬坏产品和板材堆积产生变形的情况。

  如果春节前要暂停装修,业界人士特别提醒业主一定要做好以下几方面工作。

  一是对已完工项目进行验收。停工之前应检查工地的电线、电器、装修材料的存放,排查水电管道是否有漏水漏电、开裂破损的情况。清点现场物品、材料数量、用水用电、煤气数据等,尽量和施工方一同验收登记,签字备存。

  二是与装修公司签订停工协议。停工工地要贴上封条,并在小区物管处登记,以免外人以装修公司的名义在停工期间进入工地,复工时由项目经理、工人和业主共同启封。停工协议中尽量注明启封和复工时间、工期计划、物品清点情况,并由项目经理和业主双方签字。业主还应预留值班人员的联系方式,如有意外情况可随时联系到相关人员。

  三是装饰材料妥善保管。板材类一定要集中水平放置,不要竖立放置,否则会有两个受力点,使得板材容易变形。不建议在板材上再放置其他物品,时间一长容易压出痕迹。所有的木质材料都不能放在靠近窗户、阳台或阳光直射的地方,温湿度的变化和光照容易破坏其结构。

  水泥、沙石等比较重的物件,应该分散堆放,每平方米不超过150公斤的重量,以免给地面造成过大压力。已开封的水泥要装起,否则水泥会吸进空气中的湿气结成硬块,不利于装修使用。

  四是易燃物品的放置要注意安全。停工前,开封的油漆、稀料等要尽量拿走,木屑等这些都是易燃品,要及时清理好。此外比如板材、塑料袋、包装袋、油漆等材料,不宜放置在阳台窗户处。这主要是为了避免春节期间的烟花燃放接触到这些易燃易爆材料。在工程停工当天,必须记住一定要关闭水、电、煤气等总阀,切断施工中的临时电源。(商昌斌)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122319784