扶贫那些事儿
新华网 ( 2018-01-25)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 唐盈盈
 

    乘着时光的风,我们挥手作别砥砺奋进的2017年。回首往昔,如果要问2017年度热词是什么?我想非“扶贫”莫属!作为一名奋战在扶贫一线的公务员,无论是从自身经历、还是他处听说,对于扶贫那些事儿,或酸或甜或苦或辣,在攻坚拔寨的2017年,算是尝尽个中百味儿。

    “没事儿,咱们下次继续”

    小琴是一名小学教师。2017年6月,在全县掀起轰轰烈烈的脱贫攻坚潮以后,小琴便和广大干部一起加入了战斗队伍。在一对一的结对帮扶机制下,小琴与51岁、有着轻度精神残疾的贫困户大杜结下了不解的“帮扶情缘”。

    从初次走访到每一次的再走访,除了带去一些生活所需品外,小琴和大杜的每一次对话几乎都是“神同步”。每一次在对精准扶贫政策做了一番详细深刻的解说后……

    小琴:“你听懂了吗?”

    大杜:“懂了!”

    小琴:“那你说一下医疗扶贫政策吧!”

    大杜:“不知道!”

    小琴:“你的帮扶责任人是谁?”

    大杜:“不知道!”

    小琴:“……我的生活真是限制了我的想象力,没事儿,咱们下次继续!”

    “等我扶贫表格填完了……”

    和小琴一样,小练也是这场战斗中的一员。不同的是,小练不用下乡,她主要是“坐办公室”,从早上坐到晚上、从周一坐到周日。而和传说中的“喝茶看报等下班”的办公室工作又不一样的是,小练每天的工作是眼观电脑、手握鼠标、伏案填写各类扶贫表册,这其中有贫困户花名册、非贫困户花名册、大病户花名册、残疾人花名册……

    24岁的如花年纪,适龄但未婚,没有时间旅游、没有时间逛街、也没有时间参加聚会,每天顶着的黑眼圈不是因为熬夜追剧,而是前一天晚上又在加班报表,对!就是“又”。毕竟白加黑、5加2早已成常态。

    网络上有两篇2017年度最佳微小说这样写道:(一)“等我扶贫表格填完了,就跟你离婚。”他淡淡地说。听完后,她心里暖暖的,她想,沒有比这更天长地久、海枯石烂的承诺了。(二)“等我扶贫表格填完了,我就和你结婚。”他暖暖地说。听完后,她的心里拔凉拔凉的!她想,这大概是最婉转的分手了。

    “感谢政府拉了我一把”

    “感谢政府拉了我一把”说这话的是人称老华的贫困户。老华49岁,早年离异,长子患有轻微智力残疾,次子外出务工,老华与长子也在县城务工。据村民所说,在2014年以前,老华一家主要靠偷盗营生。大到岳父家的一头牛,小到邻居家的一把刀,无一不受害,也可谓是“过街鼠人人喊打”。2014年,借着精准扶贫的政策好机遇,凭着村委干部的三寸不烂舌,老华一家在政府和干部们的关心帮扶下,从改善基础的住房条件开始,靠着两只手,从原来的“偷盗要”到自立更生的思想转变、从最初的“谁家今天没人”到“我得去上班了”,一步一步走上脱贫的道路。

    再次走访老华一家,120余平米的砖混房,规范的厨房卫生间,洗衣机、电视机、冰箱等家具一应俱全,干净整洁的农家小院一点也不像一个没有女人的家庭。老华说:现在就赶着多挣点钱,给两个儿子讨媳妇儿了。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001122316510