廖其刚:为决战脱贫攻坚决胜同步小康凝心聚力
新华网 ( 2018-01-22)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者:
 

同心同向 苦干实干

为决战脱贫攻坚决胜同步小康凝心聚力

——在政协第九届凤冈县委员会第二次会议开幕式上的讲话

(2018年1月13日)

县委书记 廖其刚

各位委员,同志们:

    在全县上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神、决战决胜脱贫攻坚之际,政协第九届凤冈县委员会第二次会议今天隆重开幕了。这是全县人民政治生活中的一件大事,也是全县各界人士共商发展大计、共谋富民良策的一次盛会。在此,我代表中共凤冈县委,向大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向各位委员和应邀出席会议的同志致以诚挚的问候!

    2017年,党的十九大胜利召开,中国特色社会主义进入新时代,给予我们信念的感召、方向的指引、进取的力量、胜利的信心。过去一年,县委团结带领各族人民,紧紧围绕中央、省委、市委决策部署,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,奋力实施“五四五六”发展战略,克难攻坚、奋力拼搏,全县呈现出经济较快发展、社会和谐稳定、人民安居乐业、政治生态山清水秀的良好局面。特别是举全县之力向脱贫攻坚发起全面总攻,全县6个贫困村出列,1666户易地扶贫搬迁群众即将喜迁新居,全面实施“三改三治三化”,成功创建为省级文明城市、国家农业可持续发展试验示范区,棚户区改造如火如荼,凤务公路建成通车,新石高速公路(天桥段)、任石公路启动建设,民生综合市场建成投用,“六大环境整治攻坚战”深入开展,一批衣食住行、业教保医等民生难题得到有效解决,极大地提振了全县人民的底气和志气,增强了我们后发赶超的信心和决心。这些成绩的取得,得益于市委、市政府的坚强领导、正确领导,得益于全县各族人民奋勇拼搏、苦干实干,也得益于县政协和全体政协委员同心同德、团结奋进。

    一年来,县政协紧紧围绕团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,认真履行三大职能,为我县经济社会持续健康较快发展作出了积极贡献。一是政治协商有力有为。县政协紧扣全县经济社会发展大局,对脱贫攻坚、“双有机”战略、第三产业发展、城镇规划建设及管理等重点工作进行了认真协商,提出意见建议140余条,这些意见建议提得中肯、提得实在,为县委、县政府科学决策提供了有力参考。二是民主监督有力有为。县政协通过督促提案办理、视察督办和民主测评等方式,有效促进了部门作风转变,有力推进了县城供水管理、残疾人康复托养、龙潭湖治理和农村公路建设等工作,为凤冈加速发展贡献了应有的智慧和力量,对进一步密切党群、干群关系发挥了不可替代的作用。三是参政议政有力有为。县政协充分发挥联系广泛的优势,组织政协委员对旅游产业发展、教育资源利用等工作进行了深入调研,提出了很多有高度、有深度、有温度的真知灼见,通过召开县长与政协委员座谈会等形式进行了有效议政,这些举措极大推动了协商民主广泛多层制度化发展。同时,县政协还主动作为,勇挑重担,积极参与全县脱贫攻坚、重大项目和生态文明建设等工作,特别是在脱贫攻坚工作中,以景高主席为班长的政协领导班子,身先士卒,带头到镇村一线冲锋陷阵,真抓实干、真情付出,为全县党员领导干部树立了榜样;各位政协委员牢固树立“脱贫攻坚我的责任”意识,主动扛起社会责任,采取结对帮扶、捐款捐物等多种形式,积极投身脱贫攻坚工作,为我县夺取脱贫攻坚全面胜利做出了重要贡献。对政协一年来的工作,县委是满意的、肯定的。在此,我代表中共凤冈县委,向县政协和全体政协委员、关心支持凤冈发展的社会各界人士表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

    成绩已经过去,未来更加可期。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、实施“十三五”规划至关重要的一年。立足新起点、肩负新使命,做好今年的各项工作责任重大、意义深远。县政协和全体政协委员要切实把思想和行动统一到县委的决策部署上来,积极顺应新时代、主动彰显新作为、全面展示新形象,为谱写新时代百姓富生态美的美丽凤冈新篇章作出新的更大贡献。下面,我就做好新时代政协工作讲三点意见。

    一、坚持党的领导,以坚如磐石的信念拥抱新时代

    习近平总书记指出,“中国共产党是中国社会主义事业的领导核心。坚持中国共产党的领导,是人民政协开展工作必须遵循的一项根本原则。”党是领导一切的,离开中国共产党的领导,中国特色社会主义就会偏离方向。县政协和全体政协委员要强化对党的思想认同、政治认同、情感认同,真正把坚持党的领导融入血脉、铸入灵魂,内化于心、外化于行。

    第一,要坚决拥护核心。十八大以来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。能够取得这样举世瞩目的成就,归根结底在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导、正确领导。因此,县政协及全体政协委员要牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,严守政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记的领导核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣地把党中央和省委、市委、县委的各项决策部署贯彻好落实好,确保政协工作始终沿着正确的方向持续前进。

    第二,要始终不忘初心。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是发扬社会主义民主的重要形式,代表了各党派、各界别、各阶层、各行业群众的利益。全县政协工作者要坚持以人民为中心的发展思想,把各项工作都聚焦到为人民谋幸福上来,真情倾听群众呼声,真实体察民需民盼,细心解决群众反映的热点难点问题。

    第三,要持续当好轴心。县政协党组要进一步加强对政协工作的领导,发挥好政协党组织的战斗堡垒作用,执行好党关于人民政协的方针政策,把县委的决策部署贯彻到政协的全部工作中去,确保与县委在思想上同心、政治上同向、工作上同步,形成团结干事、团结成事的良好局面。要推动参加政协的社会各界人士自觉接受县委的领导,使县委的主张成为各界人士的广泛共识。特别是政协委员中的共产党员要发挥好先锋模范作用,切实增强政治责任感,带头唱响凤冈正气歌、传递凤冈好声音、弘扬凤冈正能量、讲好凤冈好故事,努力为推动凤冈经济社会高质量发展凝聚人心、贡献智慧、汇聚力量。

    二、全力履职尽责,以团结奋进的精神彰显新作为

    党的十九大报告指出,“人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。”县政协要紧紧围绕这一要求,认真履行三大职能,把社会各界的力量都凝聚到脱贫攻坚、经济发展和维护稳定上来,携起手来、同心同向抓好抓实。

    第一,要同心同向决战脱贫。脱贫攻坚是我县当前的头等大事,是我们必须迈过去的一道坎。县政协和全体政协委员,要一如既往地支持、协助县委、县政府抓好脱贫攻坚工作,咬紧牙关,再使一把力、再添一把柴,确保顺利通过省级复核和国家第三方评估验收。一是要继续当好指挥员。现在脱贫攻坚工作已进入最后的冲刺阶段,特别是基础设施建设已进入收尾阶段,这个时候绝不能麻痹大意,产生松一松、歇一歇的想法,务必绷紧思想之弦,一鼓作气直到通过考核验收。县政协班子成员要继续到各战区牵好头、带好队,统筹指挥好挂包战区脱贫攻坚工作,特别是在人居环境改善和群众满意度等方面,要进一步加强协调指导和督促调度,及时研判和研究解决好战区的工作,确保稳步推进、顺利出列。二是要继续当好战斗员。从去年9月开始,全县各级各部门分批次陆续安排干部进村入组开展脱贫攻坚工作,现在各单位除了必备的值班值守人员外,已全部下派到村组。县政协机关积极响应县委、县政府的号召,想方设法克服各种困难,把大部分的干部派到镇村,与镇村干部群众一起攻克贫困难题。近段时间天气变冷,在村组的干部都很辛苦。越是面对艰难困苦的环境,更能考验干部的责任担当,希望大家继续发扬抓铁有痕、踏石留印的工作作风,坚守最后几个月的时间,把各项工作做细做实,共同把脱贫攻坚工作干好。三是要继续当好联络员。近年来,县政协紧密团结社会各界人士,有钱出钱、有力使力、捐款捐物,积极支持全县脱贫攻坚工作,取得了很大成效。为了确保顺利通过国家第三方评估,希望广大政协委员进一步发挥联系广泛的优势,尽最大努力,找出最大公约数、划出最大同心圆,全力动员社会力量参与到脱贫攻坚工作中来,营造上下一心、合力攻坚的良好氛围,坚决打赢脱贫攻坚“凤冈战役”,实现如期脱贫、精彩出列。

    第二,要同心同向服务发展。我们一切工作的目标都是为了推进发展,这是解决凤冈所有问题的根本。为发展献计出力,是人民政协履行职能的主线,是推进政协工作的第一要务。一是要围绕政治协商,为凤冈加快发展聚智慧。县政协要抓住“县委决策之前、人大通过之前、政府执行之前”这三个时间节点,按照“县委想什么,政协议什么;政府干什么,政协帮什么;群众需什么,政协言什么”的要求,围绕“五四五六”发展战略,紧扣脱贫攻坚、乡村振兴、“双有机”战略、生态文明建设、第三产业发展和棚户区改造等重点工作,多建睿智之言、多献务实之策、多谋发展之道,努力提高县委、县政府决策的科学化、民主化水平。二是要围绕民主监督,为凤冈加快发展出实招。监督要有勇气、有骨气、有正气,做到愿讲话、敢讲话、讲真话。对部门作风不实,以及贯彻落实上级和县委、县政府工作不力,损害群众利益的,县政协要敢于当包公唱黑脸,揭短亮丑,诚恳提出批评和意见,并督促相关部门抓好落实。要善于监督,不断创新工作方法,从简化监督程序、强化监督手段等方面发力,探索完善民主评议、视察督办等监督方式,突出监督的针对性和实效性,提高监督效率。要寓监督于支持之中,寓支持于监督之中,增强民主监督的影响力和实效性。三是要围绕参政议政,为凤冈加快发展建真言。有事好商量,众人的事情由众人商量。凤冈的发展,离不开县政协的参政议政、广献良策。县政协要进一步发挥智力优势,想大事、谋大事、干大事,参在点子上、谋在关键处。要不断改进参政议政的方式方法,全力搭建好参政议政的平台、疏通参政议政的渠道,拓宽参政议政的广度和深度。要始终把服务改革发展作为第一要务,进一步运用好“党委出题、政协调研、政府采纳、部门落实”的工作机制,深入调查研究,广泛咨询论证,努力提出更多有见地、有价值、可操作的意见建议,为我县推进高质量发展献计出力。

    第三,要同心同向维护稳定。县政协在维护稳定上要进一步发挥好作用,多做团结鼓劲、凝聚人心的工作,当好社会情绪的舒缓器,当好社会和谐的守护神,切实维护凤冈发展来之不易的好态势、好氛围、好局面。一是要争做社情民意的“蓄水池”。人民政协为人民。县政协特别是政协委员要当好人民群众的代言人,发挥与群众联络密切的优势,认真倾听民声、了解民愿,多站在群众的立场分析、思考和研究问题,站在群众的角度提建议、谋对策,及时将人民群众的意愿和需求反馈县委、县政府,便于县委、县政府调整决策、作出部署,使决策更加顺呼民意。二是要争做维护稳定的“预警器”。县政协和全体政协委员要把重大民生问题作为政治协商的重点议题,把群众反映强烈的问题作为民主监督的重要内容。要深入矛盾集中、问题突出的地区和领域,全面了解情况,对影响范围广、化解难度大的矛盾纠纷,要及时反馈,努力将隐患消除在萌芽状态。三是要争做凝心聚力的“粘合剂”。团结出生产力,团结出凝聚力,团结出战斗力。县政协和全体政协委员要将“团结十要”进行到底,坚持把维护县四家班子团结摆在重要位置,不利于团结的事不做,不利于团结的话不说,珍惜好、维护好县四家班子齐心协力、团结奋进的良好氛围。要继续保持县政协班子内部团结,相互之间补台补位,做到大事讲原则、小事讲风格,团结一心,共同做好党和人民交给我们的各项事业。要充分利用在界别、在党派、在群众中的独特优势,努力架起党委政府与社会各界的连心桥,切实把党委政府的决策部署和主张意图宣传到位、推介到位、解释到位。

    三、强化自身建设,以求真务实的作风展示新形象

    新时代、新使命对政协工作提出了新要求、新目标。县政协要按照习近平总书记关于“提高政治把握能力、提高调查研究能力、提高联系群众能力、提高合作共事”的要求,把自身建设摆在更加突出的位置,在队伍建设、作风建设和廉政建设上下功夫,奋力打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的政协队伍,展示政协干部新形象,推动政协工作上新台阶。一是要加强队伍建设。县政协党组要扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”。县政协机关干部和全体政协委员要进一步加强学习,对照习近平总书记提出的增强“八大本领”的要求,不断提高履职能力,不仅要善于议政建言、当好参谋者,也要善于狠抓落实、当好实干家。县政协要按照懂政协、会协商、善议政的要求,加强委员队伍建设,选拔和安排那些热爱政协工作、代表性强、参政议政水平高的人士担任政协委员;要加强专门委员会建设,密切与县委政府相关部门的联系,提高建言献策的能力和水平。二是要加强作风建设。政协委员社会知名度大、关注度高,一言一行都具有较大的影响力和示范性,自身作风建设犹为重要。大家要聚焦习近平总书记提出的10个方面的“四风”问题,深刻查找自身存在的不足,切实加以整改。县政协党组及各支部要认真组织开展好民主生活会和组织生活会,用好批评和自我批评“两大武器”,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。特别是在下乡调研和督查工作中,要落实好“新八项规定”要求,发扬求真务实的作风,沉到基层摸实情,坚决摒弃下乡不进村、进村不入户、入户不见人的调研方式。三是要加强廉政建设。县政协党组要切实肩负起党风廉政建设主体责任,经常咬耳扯袖、打好招呼、抓好教育,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线。特别是各位政协委员,你们与社会各界的交往更为密切,与商界的联系更为广泛,要耐得住寂寞、守得住清贫,增强委员意识、珍惜委员荣誉、维护委员形象,坚决守住廉洁底线和纪律红线,不碰贪腐高压线,以良好的素养和品行,赢得群众认同,赢得社会尊重。

    各位委员、同志们,政协工作是党的事业的重要组成部分,全县各级各部门要全力以赴为政协履行职能提供条件。县委、县政府将一如既往支持县政协的工作,支持人民政协依照章程独立负责、协调一致地开展工作,保障必要的工作经费,不断优化政协人员组成结构,进一步关心政协干部的成长,充分吸收和督促办理县政协提出的意见建议。宣传部门要加强对政协理论及政协工作的宣传,扩大政协社会影响,进一步在全社会营造各方重视、关心、支持政协工作的良好氛围。各乡镇要充实政协联络组的力量,安排精干人员负责相关工作,并为政协委员履行职能搞好服务。各级各部门要认真抓好政协提案的办理,及时反馈办理情况,凡是敷衍了事、未认真办理提案的,县委、县政府将约谈单位的主要负责人;凡是无故拒不办理提案的,县委、县政府将严肃追究相关人员的责任。

    各位委员、同志们,做好新时代人民政协工作,使命光荣,责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝聚共识,开拓创新,苦干实干,不断开创新时代政协工作新局面,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康而努力奋斗!

    最后,预祝政协凤冈县第九届委员会第二次会议取得圆满成功!

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001122296564