新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大建设 绿色新城露芳容

2018-01-22 15:38:56  来源: 贵安新区报

电桩——贵安超级充电站。 

    城市基础设施建设,是完善城市功能、提升品味品质、聚集人气商气的重要载体和抓手。

    四通八达的路网、人才培养地花溪大学城、大型综合交通枢纽贵安站、绿色金融港……自设立以来,贵安新区坚持统筹兼顾和协调,坚守发展和生态两条底线,围绕三大战略定位,高起点、高标准、高效率推进新区城乡规划建设,在创新行政管理体制机制、城乡一体化、产城互动、景城融合、城市功能提升、生态环境建设等方面取得了明显的成效。

    从无到有、从小到大,从试验到示范,贵安新区一步一个脚印,在黔中大地上,勾勒出一幅山水城市、美丽乡村的水墨画卷。

    贵安新区自设立以来,积极统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认识新常态、适应新常态、引领新常态,牢牢守住发展和生态两条底线,以建设五大新发展理念先行示范区为统领,着力解决山地特色新型城镇化进程中凸显的城市发展问题,不断完善基础设施,全面提升新区城市功能,推动产城景融合发展,辐射带动城镇和乡村共同发展,形成了城市功能区、特色小城镇和多个美丽乡村协调发展的格局,山水田园生态城市已初具规模。

    低冲击开发 建设生态新城

    作为全国第一个编制实施强制性低冲击开发模式的地区,贵安新区坚持生态优先,结合风景资源空间分布特征与城镇化发展的空间要求,构建“五区为底、八廊通联、山城相嵌、景观通贯”的生态绿地系统,大力实施十河百湖千塘、五区八廊百园、海绵城市试点等生态环境工程。推广绿色建筑绿色节能、绿色环保、绿色交通技术,实现低碳循环发展。

    海绵建设项目方面,金马大道、百马大道、贵安大道、星湖社区海绵城市改造全面完成。以月亮湖、星月湖及车田河生态海绵轴整合打包实施的“贵安新区海绵城市试点两湖一河PPP项目”已完成招标和签订PPP协议,目前项目公司组建完毕。其他配套中心区市政道路、城市公园、房建、公建等类型的75个海绵建设项目(标段)全部开工,累计完成海绵投资31.13亿元。其中,作为新区推进全国绿色金融改革创新试验区建设的重要载体的绿色金融港,目前一期工程主体结构已完工,正在进行二次结构和外部装饰的施工,预计2018年年初,整个工程将建成交付使用。届时,这里将成为新区甚至全省金融机构最集中、金融设施最先进、金融服务最高效的金融中心枢纽。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122294101