新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大开放 拥抱四方搭平台

2018-01-22 15:43:01  来源: 贵安新区报

贵安综合保税区。 

  开放是新区跨越赶超的必由之路。依托区位和政策优势,新区从顶层设计、平台搭建、打通通道、招商引资、创建试点等方面着手,构建全方位开放新格局。

  新区正以更加广阔的视野、更加主动的姿态拥抱世界,不断搭建开放平台,提高开放层次,扩大开放范围,优化开放布局,创新开放路径,全面融入国家开放大战略。

    调动国内外积极因素和园区自身优势,贵安综合保税区(电子信息产业园)努力将园区打造成国家级大数据产业聚集区、内陆开放型经济先行示范区、外向型经济发展综合试验区、全省重要外贸加工基地和产城融合示范区;作为推动中国与东盟国家教育人文交流合作的重要平台,东盟教育交流周成为贵州省教育开放的一张靓丽名片;推动全省文化旅游发展和民间工艺品产业的市场化进程,民博会对扩大全省对外开放和经济社会发展发挥了重要作用;新区正以更加广阔的视野、更加主动的姿态拥抱世界,依托区位优势和政策优势,不断搭建开放平台,提高开放层次,扩大开放范围,优化开放布局,创新开放路径,构建全方位开放新格局,全面融入国家开放大战略。

    贵安综合保税区: 对外开放桥头堡

  2015年1月,贵安综合保税区获批成立,同年12月通过国家级验收;2016年3月,贵安综合保税区封关运行,实现了“当年获批、当年建成、当年验收、次年封关”的目标;2016年8月,贵安综合保税区与电子信息产业园创新整合,实行“两块牌子、一套人马、一体运营”,进一步优化了职能职责,增强了领导、统筹和协调力度。

  作为贵州扩大和提升对外开放水平的战略引擎,新区扩大开放的“桥头堡”、提速发展的“新引擎”和深化改革的“排头兵”,贵安综合保税区(电子信息产业园)坚持“立足贵安、带动黔中、辐射西南、面向国际”的发展理念,调动国内外积极因素和园区自身优势,努力将园区打造成国家级大数据产业聚集区、内陆开放型经济先行示范区、外向型经济发展综合试验区、全省重要外贸加工基地和产城融合示范区。

  2017年以来,贵安综合保税区(电子信息产业园)狠抓经济运行调度、项目建设和招商引资三大重点。

  截至2017年10月底,贵安综合保税区(电子信息产业园)完成工业总产值103.39亿元,完成固定资产投资78.74亿元。

  目前,三大通信运营商数据中心、腾讯数据中心、华为全球云数据中心和国家多个部委灾备数据中心已成功落户贵安综合保税区(电子信息产业园)。

  贵安综合保税区(电子信息产业园)还成功与星瑞安、纽戴尔、国威等重点企业签约,中国南方大数据中心雏形初现、以大数据为引领的优质产业加速集聚、开放开发的新态势已初步形成。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122294078