新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大数据 风起“云”涌看今朝

2018-01-22 16:53:35  来源: 贵安新区报

大数据 风起“云”涌看今朝

空中俯看富士康。 

    作为全国首家发布数字经济发展规划的省份,贵州将大数据产业发展当成弯道超车的“资本”,倾全省之力抢跑在信息时代的第一线。贵安新区正是贵州大数据产业发展的示范区和未来雏形。

    为了在国家大数据综合试验区建设中做表率、走前列,贵安新区把大数据为引领的电子信息产业作为战略重点和核心竞争力培育,依托国家批复的国家大数据(贵州)综合试验区、贵安大数据产业发展集聚区、贵安新区绿色数据中心试点地区,一批重大项目相继落地建设。新区坚持数据、端、芯、云、用“5个聚焦”,推动大数据加快发展,真正把试验区变成示范区、大数据变成大产业、大机遇变成大红利。

    随着白山云、亚玛顿等一批贵安本土大数据企业走向全国、走出国门,新区大数据产业发展正不断“风生水起”“风起云涌”。

    2017年7月12日,贵州省政府与苹果公司共同签订了《贵州省人民政府苹果公司iCloud战略合作框架协议》,标志着苹果公司在中国的第一个数据中心将在贵州建设。

    9月21日,在贵安新区政务服务大厅里,苹果技术服务(贵州)有限公司顺利完成登记注册,前后仅花了3小时就拿到了营业执照。这也意味着苹果技术服务(贵州)有限公司正式落户贵安新区……

    观一叶而知秋,贵安新区大数据产业发展正以雷霆之势高歌奋进。

    规划引领 数谷显雏形

    作为贵州建设国家大数据综合试验区的主战场之一,贵安新区自设立以来,始终把大数据作为核心竞争力和主导产业,作为实施创新驱动发展战略的重要支撑、作为支持实体经济发展的重要内容,让贵安新区走出一条不同于其他新区的发展新路,为经济的腾飞插上翅膀。

    肩负建设贵州省建设国家大数据综合试验区、核心示范区的重任,贵安新区经过四年拓荒发展,累计投资2100多亿元,大数据产业初具规模并成功引进大数据相关企业400多家,成为我国高科技企业聚集和大数据扶贫探索并行的一片热土。

    2017年,新区完成大数据产业规模总量404.05亿元,全力建设国家大数据综合试验区。

    大数据制度引领创新,信息基础设施先行。新区着力推进无线WIFI、4G网络、宽带网络等基础设施建设。去年1-10月,新区信息基础设施项目18个,累计完成投资18.64亿元,3G/LTE基站共880个;行政村通宽带覆盖比例达100%。贵阳·贵安国家级互联网骨干直联点建设工作顺利完成。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122293922