新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州榕江乡镇政府联合村寨开展消防演练

2018-01-22 18:18:23  来源: 贵州消防

图为演练现场。(杨昌杰 摄)

 

图为演练现场。(杨昌杰 摄)

    为进一步做好农村消防安全工作,深化消防安全宣传教育活动,切实提高农村抗御火灾能力。1月19日,贵州省从江县兴华乡组织乡安监站、乡派出所、各村村主任、村安全员、村志愿消防队员及群众,在摆贝村开展了农村消防演练活动。

    演练开始前,兴华乡分管安全生产的政法委书记蒋光华和乡派出所负责同志针对农村人员消防安全意识淡薄的现状,以农村火灾的特点结合冬春防火及全国重特大火灾案例,对房屋燃烧常识、灭火原理、方法、初起火灾扑救、火灾报警、火场逃生自救、灭火器的使用、手抬机动泵的操作和保养进行了细致的讲解。为保障演练有条不紊,培训人员操作熟练,蒋光华、乡派出所人员对每个操作细节进行一一讲解示范,并组织各村参加演练的全体人员两人一组轮流学习操作手抬机动泵,强化全体参加演练人员灭火能力。演练结束后,蒋光华带队参观摆贝大寨消防设施,并要求各村参演人员回村后对村委其他同志和各村自愿消防队员进行指导培训,提升自愿消防员扑救本领,增强消防队伍建设。

    通过本次演练,提高了广大群众的消防安全意识,增强了发生火情时的应急处置能力,提高了报京乡农村消防应急能力,巩固了基层组织对新农村建设的保障能力,取得了实效。

 

[责任编辑: 实习编辑杨卿]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122293902