新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大扶贫 率先高标奔小康

2018-01-22 16:52:34  来源: 贵安新区报

大扶贫 率先高标奔小康 

俯瞰平寨。

    自开发建设以来,在脱贫攻坚的道路上,贵安新区始终不断探索、不断创新、不断收获、不断领先。

    今年以来,为巩固高标准脱贫成果,贵安新区以“精准性、创造性、走前列”为基准,采取多种方式、借助多种渠道推进扶贫开发,努力走出一条富有贵安特色、更加精准有效的扶贫开发新路子。

    “2017年生意比2016年还好,到目前为止,我已经赚了将近20万元了。”高峰镇王家院村,村民胡健康的“健康农庄”自2014年开业以来,年收入每年都在递增。

    在贵安新区,有许许多多像胡健康一样的村民摘了贫困帽,走上致富路。

    去年以来,贵安新区通过党建扶贫、产业扶贫、旅游扶贫、金融扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、大数据扶贫等精准扶贫模式打出扶贫“组合拳”,脱贫攻坚奔小康工作取得了显著成效。

    发挥金融力量 着力精准扶贫

    “你看,这些冒出的小白点就说明羊肚菌开始生长了。”在高峰镇岩孔村羊肚菌种植项目大棚内,记者看到了一个个从土里冒出的小白点,这些小白点,也让村支书罗岩看到了带领村民致富奔小康的希望。

    高峰镇岩孔村羊肚菌种植项目由村里的“贵安新区高峰镇宏岩果蔬种植农民专业合作社”投资建设,项目占地30亩,投资资金30多万元。

    “我们能发展羊肚菌项目,多亏了新区的‘特惠贷’政策。”贵安新区高峰镇宏岩果蔬种植农民专业合作社相关负责人马小正说,贫困户把特惠贷资金投入合作社,实现收益后将从中获得分红。

    贵安新区抢抓大扶贫战略发展机遇,坚持精准扶贫,通过有效实施“为新区政策性兜底贫困户提供5万元(含)以下、3年期(含)以内、免除担保抵押、扶贫贴息”的特惠贷惠农措施,切实解决贫困户产业发展的资金困难。

    贵安新区扶贫办相关负责人刘文和表示,结合实际情况,贵安新区创新“特惠贷”使用模式,积极探索出个人贷和联户贷两种模式,一是符合政策申请的贫困户自行贷款用于发展生产创收;二是可委托有实力的农民专业合作社或农业企业集中使用贫困户“特惠贷”资金,由农民专业合作社或农业企业定期发放投资收益,保障贫困户收益。

    去年以来,贵安新区大力实施金融扶贫,对673户兜底对象的特惠贷资金进行统一经营,实行保底分红,保证建档立卡兜底对象稳定增收,确保资金运行安全和发挥最大效益。全年累计“特惠贷”贷款1069.95万元,覆盖贫困户527户1546人。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122293895