新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州:绿色农产品“泉涌” 物流时效提升全国第一

2018-01-19 11:20:49  来源: 贵州日报

绿色农产品“泉涌” 物流时效提升全国第一

2017年贵州商务系统硕果累累

制图:熊梓亦

  2017年我省商务系统各项目标全面完成,各领域取得了新发展新提高新突破,为全省经济社会发展作出了贡献。今年,在脱贫攻坚产业扶贫战略部署的引领下,贵州商务将沿着“一带一路”方向走出去,构建对外开放新格局。

    绿色农产品“泉涌”

    2017年,我省9个市(州)、70个县(市、区)建成冷库和集配中心,冷库新增91个、达到287个,库容新增48.7万吨、达到79.4万吨。冷链运输车辆新增352辆、达到703辆;推进20个农商联动示范县建设,布局建设上联生产、中联流通、后联销售的集配中心,92个中心投入运营,与892个农业合作社开展合作,辐射带动贫困人口24.9万人。在北京、上海、珠三角、重庆和对口帮扶城市设立面向国内重点市场的分销中心,在云南河口和越南老街省、海阳省设立面向东南亚市场的分销中心(销售窗口),初步形成农产品集货、配送、分销一体化链条。省外分销中心销售农副食品近18亿元,辐射带动贫困人口3.7万人,与16个县(市、区)签订农产品采购订单,涉及农地面积16.3万亩;与阿里巴巴、京东、苏宁等知名电商平台通过产地仓、直采、窗口采购等模式推动农产品销售,配合公共机构定向采购农产品。举办贵州商务助力脱贫攻坚农产品促销活动,助推贫困地区农特产品进入贵阳大市场。省内外市场达成农产品销售订单9548份、金额153亿元,带动31万贫困人口增收。

    提升内贸流通水平

    2017年,依托贵阳、遵义全国物流标准化试点,以标准托盘、物流周转箱循环共用租赁中心推动物流标准化运用,提高物流效率,降低流通成本。重点培育20个商贸物流标准化示范基地,3A级以上物流企业达34家,阿里巴巴集团发布的中国数字经济发展报告显示,我省物流时效提升全国第一;省级电子商务进农村综合示范县达23个,建成县级电商运营服务中心60余个、村级电商服务站点10220个,快递物流覆盖全省80%的乡镇;实施千家线上企业培育工程,线上企业新增1082家、达到4803家。贵州老字号品牌新增10个、达到49个;推进重要产品追溯体系建设,做好市场应急保供和商务领域安全生产工作,以保障市场平稳运行。

    夯实外贸发展基础

    2017年,我省为企业提供了精准的市场开拓渠道,帮助212家企业签订销售订单7764万美元,引进落地加工贸易项目45个、总投资74亿元;完成全国国际贸易“单一窗口”标准版第二批试点建设任务,上线企业申报单据2425票,报关报检覆盖率达30%。遵义综合保税区获批,铜仁凤凰机场航空口岸临时对外开放。

    推进开发区改革创新

    2017年,与对口帮扶城市合作共建产业园区取得新进展,遵义漕河泾科创绿洲产业园、铜仁苏州产业园加快建设,毕节广州产业园、黔南广州产业园规划建设。鼓励开发区利用扶贫产业子基金引进农产品深加工龙头企业30家;大龙经开区、安顺经开区、凯里经开区进入国家级经开区培育对象名单。百亿级开发区新增3个、达到36个。贵阳经开区、遵义经开区成为长江经济带国家级经开区协同发展联盟理事单位。

    促进双向投资加快发展

    2017年,我省与奥地利多贝玛亚索道有限公司、瑞士联邦中小企业联合会等签署战略合作协议。瑞士(贵州)产业示范园启动建设,10个项目签约落地。在瑞士、柬埔寨、印度、马来西亚、意大利、吉尔吉斯斯坦新设6家商务代表处,初步建立境外综合信息服务平台。

    构建对外开放新格局

    2018年,我省商务将着力形成绿色农产品稳定长期的销售渠道,落实发展冷链物流业助推脱贫攻坚三年行动方案,以北京、华南、华东港澳等目标城市为主攻方向,菜单式开拓市场,并加快推进重要产品追溯体系建设、绿色农产品公共识别系统应用全覆盖;着力搞活流通扩大消费,积极发挥贵阳大市场作用,加大与贫困地区产销对接。发展社区电商,支持建设直营店、社区电商配送、智慧微菜场等终端销售体系;着力推动外贸提质增效,引进一批大型加工贸易企业,抓好综合配套服务措施落地,带动有条件的企业通过加工或物流、服务配套等方式进入加工贸易产业链和供应链;着力促进开发区改革创新,推进开发区集群化发展;着力沿着“一带一路”构建开放新格局,大力培育“走出去”企业主体,积极参与境外重大合作项目和园区建设,同时积极引进外资企业。复制推广自贸试验区改革试点经验,营造国际化、法治化、便利化的营商环境。(记者 梁圣)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122283130