新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵安新区筑牢安全生产屏障迎接省“两会”

2018-01-18 18:14:36  来源: 贵州省人民政府网

    “随着省‘两会’召开临近,我们更要时刻紧绷安全生产的神经,筑牢安全生产屏障!”1月15日,贵安新区安监局相关负责人介绍,贵州省“两会”临近,正是安全生产的关键期,安监局目前已联合相关部门,出台系列措施,加大隐患排查力度,防范和遏制各类生产安全事故发生,为省“两会”胜利召开营造和谐的安全生产环境。

    据悉,近期贵安新区安监局将联合消防、交警、旅游等相关单位部门,针对道路交通、建筑施工、输油气管道、消防安全、旅游安全、烟花爆竹和民爆物品等重点行业领域的安全生产工作,开展全面深入的隐患排查治理,严防事故发生。

    据介绍,新区安监局将进一步加大监管力度,强化对司乘人员安全教育,杜绝车辆“三超一疲劳”、酒后驾驶、无证无照驾驶、无核定载额的交通工具及农用车辆参加运营等非法载客等行为;加强对客运车辆、校车、危化品运输车、公交车等重点车辆整治,特别是加强对建筑工地施工车辆的管控,严禁施工车辆无证驾驶、超重、超速;加强对危险路段、事故多发地段和易发事故路面的交通管控,确保路面安全;加强市政房屋建筑、道路桥梁、燃气管线、地下综合管廊、轨道交通、高铁站等工程施工专项整治,严查从业人员违章指挥、违章作业、违法劳动纪律行为;督促企业加强对输油气管道沿线的巡查,加强输油气管道标志、警示、标识的设置;打击在输油气管道周围违法占压、违规种植等破坏输油气管道的行为,督促中石化、中石油管理部门做好应急救援管理和应急值班值守,确保事故发生后能及时处置;加强对烟花爆竹运输、经营、燃放各环节及产品质量安全监管,严厉打击非法生产、经营、储存烟花爆竹的行为,加大对建筑平场爆破、盲炮处置,民爆物品仓库的管理力度。

    此外,新区将对人员密集场所进行拉网式全覆盖排查,发现消防安全隐患立即责令整改,做到发现一处、整治一处,严格审核审批大型活动安全许可申请,督促主办方开展奉献评估,分级分类落实好安保措施,防止因拥挤、踩踏等造成人员伤亡;对新区范围内景区(点)、酒店、农家客栈、旅行社等旅游经营企业和涉及游客接待部门进行全面安全隐患排查,重点对旅游交通、涉水旅游项目、特种设施设备、游客聚集场所、地质灾害防范、恶劣天气应对、标识标牌等旅游安全工作的情况进行专项检查,预防和杜绝各类旅游安全事故发生。

    对涉及电力、冶金等工贸行业、铁路、食品药品、供电等其他行业领域和本地区存在的重大危险源和重点地区、重点行业、重点单位、重点部位进行重点检查,对一般隐患要现场整改,对突出问题和重大隐患要列出清单、挂牌督办、跟踪整改,难以整改到位的要责令企业立即停产、停工、停用整改并落实监控措施,坚决把隐患和问题消除在萌芽状态。

    新区安监局相关负责人提醒,广大群众如果发现安全生产事故隐患和各类非法违法生产建设经营行为,可拨打24小时安全生产举报投诉特服电话12350,或在工作时间拨打88909709值班电话,进行举报监督。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122277060