新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵安新区全省率先使用“村医通”

2018-01-18 18:10:46  来源: 贵州日报

    “有了这张卡,看病买药不用先垫钱。”日前,贵安新区党武镇茅草村村民李达富终于领到盼望已久的城乡居民社会保障卡。“还能少跑好多路哦。”他高兴地说。

    领取社保卡前,李达富看病就医用的是“合医本”(城乡居民医疗保险证),这需要他自行垫付医药费,再将发票交到相关部门才能报销。“来来回回跑,很麻烦。”李达富说,“现在刷卡就能直接报销医药费。”

    如何打破城乡地域壁垒,让农村群众也能持卡就医、实时结算?贵安新区在全省率先进行探索。

    贵安新区成立之初,就出台了《贵安新区直管区2014年城乡居民医疗保险实施方案》,在全省率先将新型农村合作医疗和城镇居民医疗保险整合为城乡居民医疗保险,让使新区城乡居民不再受城乡身份限制,参加统一的城乡居民医保制度,按照统一的政策参保缴费和享受待遇。

    2018年1月1日,贵安新区城乡居民医疗保险系统上线运行。与此同时,新区在全省率先使用“村医通”信息化服务平台。“‘村医通’信息化服务平台投入使用后,群众便能使用社保卡通过该平台进行现场刷卡报销医药费。同时,持卡人还可享受省内异地就医服务和跨省异地就医等服务。”贵安新区住房公积金和社会保障服务中心负责人郑刚介绍。

    目前,“村医通”信息化服务平台已在贵安新区党武镇试运行,该镇首批将发放社保卡11527张。据悉,“村医通”在党武镇试点成功后,将在新区其余行政村全面推开,打通新区城乡医保联网结算的“最后一公里”。 (记者 谌思宇)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122276378