杨兰:脱贫攻坚战线上的“花木兰”
新华网 ( 2018-01-16)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 李宜胜
 

【代表风采】脱贫攻坚战线上的“花木兰”

——访凤冈县人大代表杨兰

    杨兰是凤冈县永安镇龙山村委会的一名普通女干部,随着全县决战脱贫攻坚的号角吹响,她毅然“从军”加入脱贫攻坚战斗序列。在决战脱贫攻坚“一线”不怕苦、不怕累,一心为民办好事、办实事,敢作敢为,体现出一个人大代表本色,被战区“战友们”称为“花木兰”。

    “脱贫攻坚,人人有责。”杨兰坚定地说。在脱贫攻坚决战时期,龙山村支两委人手不够,村委上门找她谈话,请她到村里工作。她毫不顾及丈夫外出务工、父亲生病需人照顾、孩子上学等具体情况,杨兰毫不犹豫地说:我是县人大代表,不能视而不见一类贫困村脱贫工作这一艰巨任务。她立即到龙山村委会,与村干部们一道干起了“5+2”“白+黑”中的脱贫攻坚政策宣传、调解纠纷等纷乱复杂的日常工作。

    “她真正把群众工作落到实处,负责七个村民小组195户的‘三改三治三化’工作,带领村民完成通村、通组路硬化5.3公里,发动群众修筑连户路、改厕、改圈,让我们深受感动。”龙山村贫困户詹跃进如是说。

    龙山村总支书记尹田告诉笔者,杨兰是群众的贴心人,也是我们的好帮手,在干群之间架起了“连心桥”,她与群众开展交心谈心工作不下1000余次,召开不同形式的群众会28场次,处理矛盾纠纷30多起。她时常对我们说,为群众办事是她最开心的事,也是她最愿意去做的事。

    一位叫许正礼的村民这样说:“在寒坝山组滑坡地段农户搬迁工作中,任克兵等11户未打算搬迁,通过杨兰晓之以理,动之以情,最终解决多次阻工等问题。”

    一天,天空下着毛毛细雨,杨兰在下队时受了伤,本该休息一些日子,但又想到百姓的人居、安居环境改造工作还未完成,也想到战友们在“前线”的困苦,她义无反顾地投入到一线,继而甘愿做一个默默无闻的“花木兰”,以实际行动坚守着一个人民代表的责任。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001122267682