新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇远:易地搬迁搬出新生活

2018-01-16 18:23:37  来源: 贵州日报

    1月10日,笔者一行走进镇远县易地扶贫搬迁芽溪安置点,在蓝天白云的映衬下,一栋栋高楼鳞次栉比,宽阔的道路整洁靓丽,整齐的行道树正沐浴着冬日里的阳光。

    不远处,两个保洁员正在清理小区垃圾。一阵寒暄,他们热情地邀请笔者去家里坐坐。“没想到我们也能住进大楼房,而且还有班上,什么都不愁了。这要感谢党和政府的好政策!”钟朝科一边感激地说,一边招呼我们坐下。他家房子有114平方米,家具、电器一应俱全,窗明几净、舒适安逸。

    据了解,60岁的钟朝科与妻子成宏珍在小区当保洁员,每人每个月有1500元的工资收入。儿子、儿媳都在浙江打工,孙子也在浙江读书。他家原来住在尚寨乡律令村蛮溪,距离尚寨乡街上有十多里地,出门很不方便,尤其是生病看医生特别不方便。2017年7月1日,他们举家搬到了这里。

    “我选择7月1日搬家,就是要全家人牢记党的恩情!”钟朝科深情地说,按照政策,他家有5口人,每人有易地扶贫搬迁2万元补助,再加上旧房拆除每人1.5万元补助,总共有17.5万元补助。他家每人只需自筹资金2000元,共计10000元,就拿到了新居的钥匙。

    据介绍,芽溪安置小区2017年拟建住房974套,搬迁安置974户4001人,其中建档立卡贫困户958户3937人。

    在该县青溪镇慢坡安置点,贫困户们同样享受着易地扶贫搬迁的优惠政策。

    “住在这里比老家好多了,出门方便,找事情做也容易!”搬迁户钟传明高兴地说。今年51岁的他是家里的顶梁柱,妻子陈桂花身患残疾,走路不便,11岁的儿子在附近的大塘小学读书。他家原来在羊坪镇兴隆村居住,与四个兄弟妯娌住在一幢木房,十分不便。为此,他曾经带着妻儿,在镇远县城租房打零工为生。如今,钟传明一家住进了76平方米的新居,家具电器俱全。这里地处黔东经济开发区,交通十分便利,就业机会也很多。他本来可以找一个稳定的长期工作,但为了照顾妻子,选择在附近打零工,每个月有1000多元的收入,加上妻子每个月500元的低保,他们的日子有了新的动力和希望。

    “感谢党和政府对我的关心和帮助,我会努力地把这个新家建好。”钟传明感激地说。

    据悉,镇远县“十三五”规划搬迁2229户9075人,2016年已完成搬迁任务370户1590人,2017年为1122户4601人。目前,镇远县正在大力推进易地扶贫搬迁两路口安置点建设,规划占地247亩,共建设安置房25栋1516套,可安置6338人。目前,整体进度已超过80%。(通讯员 江春健)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122264612