高兰翠:当好代表为人民 挥鞭助农奔小康
新华网 ( 2018-01-15)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 陈昌霖
 

【代表风采】当好代表为人民 挥鞭助农奔小康

——访凤冈县人大代表高兰翠

    “羊儿山坡放,致富有希望,当好代表为人民,挥鞭助农奔小康……”隆冬时节,笔者走进凤冈县天桥镇河闪渡村岩门组,一曲悠扬婉转的歌声荡漾在大山深处,让人感到亲切、悦耳,表达她对养羊带领群众致富奔小康的喜悦。她,就是凤冈县人大代表,当地干部群众称之为牧羊女,带领乡亲脱贫致富的领头雁——高兰翠。

    来到高兰翠家,放眼望去,大片大片的牧草随风成浪,呈现一派致富增收景象。谈起养羊的初衷,高兰翠告诉笔者:“那是2014年初,我和丈夫打工回家乡后就看准了家乡地理环境好、山场宽、残次林地多,适合发展养羊。于是,我们用积攒的20多万元现金建起了标准产房、氨化窖、沼气池等养殖场的基础设施,还租地25亩种植了黑麦草、甜高粱、高山草等饲料作物。自学养羊防疫技术,购买种羊自交自配发展养殖数量。而今,养羊总数达150多只,每年卖羊仔收入6万元以上。”

    尝到养羊甜头的高兰翠,想得更多的是让乡亲们一起来养羊增收致富。为相邻们尽快摆脱贫困,她拉着丈夫王成强一家一家的登门做工作,动员大家养羊,向养羊户承诺:“只要大家养羊,我家养的种羊交配一次80元,防疫打针一次5至10元,给母羊接生一次20元,教大家养羊技术和防疫知识不收分文费用,卖羊仔每斤少收一元钱。”她的这一举动,增强了乡亲们的养羊信心和决心。在她的带领和扶持下,不到两年时间,就有近30户人家加入她的养羊行业,养羊数量迅即达700多只,还扩展了养蜂、养牛、养猪、林下养鸡等养殖。

    村民们告诉笔者:“高兰翠当代表,我们拥护支持。感谢她帮我们摆脱了贫困,走上了致富路。”

    据了解,仅两年时间里,高兰翠免费为组里和邻近养羊户提供山羊交配和防疫知识等服务,免收农户费用达4.6万元。如今的岩门组,处处牛羊叫,家家搞种养,呈现一派脱贫致富奔小康的新景象。

 

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001122260994