新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

岑巩县“三个模式”打造脱贫致富新引擎

2018-01-12 18:03:08  来源: 新华网

    新华网贵阳1月12日电(通讯员 尚华)新年伊始,严冬的寒冷丝毫不影响老百姓“领红包”的热情。1月1日,岑巩县思州元生农业发展有限公司在给入股贫困户分红,龙田镇都树村前来分红的老百姓有序地坐着,脸上露出幸福的笑容,等待着喊到自己的名字前去领红包。支书兼公司董事长刘良军打趣地说:“这里的红包不用抢,派的都是实打实的‘现金红包’,总金额23万元。”

    近年来,岑巩县创新机制激发活力,因地制宜发展产业,采取“党支部+公司+合作社+贫困户”、十户一体抱团发展、“干部+贫困户”等脱贫模式,实现了老百姓户户有增收渠道、人人有脱贫路径。

    党支部+公司+合作社+贫困户模式

  2017年6月,岑巩县龙田镇探索创新扶贫模式,在突破增加贫困户和村集体收入上狠下功夫,通过建立村级合作社,引进岑巩思州元生农业发展有限公司在都素村建设蛋鸡养殖异地扶贫基地,整合总院、乐业、胡家3个村的村集体扶贫资金,并吸纳贫困户和村集体以基地、村集体扶贫资金、贫困户“特惠贷”资金、贫困户项目资金入股等形式多方吸收股本,进行保全式分红。

    “3个村集体各入股50万元,按7、8、10比例波动按年固化分红;‘特惠贷’入股按6、8、10分红,即第一年按6%、第二年按8%、第三年及以后按10%的固化分红比例分红;贫困户产业资金入股按10%固化分红,共担风险的保底6%、上不封顶……”龙田镇分管扶贫工作的党委副书记杨军熟悉地介绍着入股分红的模式。

    “今年通过特惠贷和集体入股得了4260元的分红,加上在公司务工和5亩杂稻制种的收入,今年有3万块进账了。”都素村贫困村民冉永财领到了他的第一笔分红,加上自己的勤奋,达到脱贫出列的条件,心里乐开了花。

      同样参与入股的总院村村民贺瑾得到分红的1260元钱,他对入股分红的模式赞口不绝:“这种模式好,增强了我们今后发展的信心,今后将继续参与这种扶贫的项目。”

    据刘良军介绍,此次参与分红的有93户贫困户和3个贫困村集体,分红资金共计23万元,参与分红村民一户最多的一份可以领到4600元,最少也能领到1260。3个贫困村每村可以分红35000元,其中75%将用于380余户贫困户子女就读、医疗救助、灾害救助等。

    目前,该蛋鸡养殖异地扶贫基地一期已实施完成部分水、电、路网和单栋5万羽全自动养殖配套设施及办公、生活简易房建设,5万羽蛋鸡月产蛋120万枚,覆盖贫困户93户;下步,该镇还将协同岑巩县思州元生农业发展有限公司实施二期全自动养殖配套设施,扩大到10万羽蛋鸡养殖规模,并延伸产业链条,建设100亩精品果蔬基地,覆盖带动全镇精准贫困户300余户1000余贫困群众参与产业发展,实现增收。

    “三变”+产业模式

    天马镇苗落村采取“三变+特色产业”模式,带领脱贫致富,走出了一条具有自身特色的“三变”路子。

    苗落村交通条件优越,是天马镇村里条件最好的村之一。近年来,因为村里的青壮年劳力纷纷外出打工,相当一部分土地被撂荒,田土也变成了“懒汉田”,甚至成了荒地。如何让村里的资源发挥出产业增收脱贫致富的作用?立足土地做产业成了天马镇党委政府的首选产业扶贫思路。

    通过招商引资方式,该镇引进黔东南州通林公司采取“三变”+产业的发展模式,合作发展苗木绿化产业。公司按照贫困户扶贫项目资金入股占40%、项目区农户土地入股占40%、公司技术和管理入股占20%的比例进行分红。目前扶贫成效明显,共解决园区周边19700余人次务工,发放务工报酬157.6万元,苗木基地预计第三年销售可实现产值930万元,除去成本及扩大再生产资金外,可获利润530余万元,按照4:4:2的比例,带动了1242户贫困户年均增收1700元,土地入股农户亩均增收1450元。

    “我拿了六亩土地来苗圃基地入股,今年村里预分红我得到2700元,三年后树子卖了还能再来分红,平日也可以在这干活挣钱。”农户叫周应兰,是该村的贫困户,去年她用土地入股到村合作社,发展苗圃种植。同时,她又在苗圃基地务工,每天有80元的收入,一年来务工收入近万余元,得到了股权收益和务工报酬双重收入。

    “十户一体”抱团发展模式

    在岑巩县客楼镇陀子坳村,首推的“十户一体”联产业发展示范点祥顺种养殖场已初见成效。去年7月陀子坳村通过“十户一体”模式投入运营的黑毛猪养殖扶贫项目,由当地2个致富带头人组建,11户贫困户参与,以抱团发展带动贫困群众脱贫致富。

      “户长”高存祥,是陀子坳村的烤烟大户,近两年通过种烤烟收益28万余元,今年他和另外一名产业大户带领11名贫困户组成了一个“发展主体”,以祥顺养殖专业合作社为载体,链接贫困户的扶贫资金两万元,投资新建圈舍、购买幼猪。合作社中贫困户除资金入股外,有的用土地、用劳动力,全部投工投劳到养殖场做工、管理、防育,各司其职。同时利益分配也按投入明细到户到人。

    “我们的分红模式以30%用于贫困户分红,30%用于前期建圈舍资金返还,10%用于管理、饲养人员工资开销,10%用于饲养人员奖惩,20%用于在发展资金。”“户长”高存祥告诉笔者。

      贫困户高世吉在外打工多年,家中有老人小孩需要照顾,2016年回家后就想在家发展产业。但是自身没得技术,资金上也不富余,在村两委的引导下,他积极参与到“十户一体”抱团发展的当中来。

      “现在单打独斗发展产业很困难,我用贫困户两万元的资金入股进来,并以务工的形式其他组员参与管理,又有务工收入,以‘十户一体’这种模式达到脱贫的目的。”高世吉说。

    陀子坳村是一个三类贫困村,像高世吉这样的贫困户还有108户492人。2017年,该村积极探索“十户一体”的模式,把居住相邻、技能相似、产业发展意愿相同的10余户农户组建成一个“发展主体”,明确致富能手和带动能力强的1户农户作为“户长”,通过强户带弱户“一帮一带”方式,建立了1个“发展主体”,正在建设的有1个,有20余名贫困户与强户结成了帮扶对子。

    “我们养殖场现在有190多头猪,目前存栏量到年底可以出栏三分之二,也就是说相当于120多头猪。那么按目前的市场价算,年底可以卖到30万元左右。”入股的贫困户高存远对抱团发展充满了信心,憧憬着美好的生活。

    据了解,客楼镇运用“十户一体”发展模式,已发展黑毛猪养殖项目覆盖2个村、贫困群众36户140余人。

    岑巩县通过探索“党建+”扶贫新思路、“十户一体”抱团发展等模式,培育和选好产业“领头雁”,用好用活“产业尖兵”,为助推精准脱贫、同步小康开辟了“新引擎”。目前,该县累计投入资金2858万元在129个行政村注册成立村级合作组织并投入运行,各村正立足本地实际,运用不同模式破解“空壳村”难题,在县委、县政府的“输血”和“造血”双管齐下,岑巩县畜牧养殖、杂稻制种、精品果品、烤烟等特色农牧产业在贫困户产业上实现全覆盖,6787户21869人正向着小康生活惭行惭近。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122251963