罗甸县罗悃镇四措施加快推进深度贫困村出列步伐
新华网 ( 2018-01-12)
稿件来源: 黔南州人民政府网   作者: 王周龙
 

    罗甸县罗悃镇冗响村是全县今年出列的深度贫困村之一,为实现年底出列目标,该村采取基础设施建设、壮大村级集体经济、参与股权投资、发展生态畜牧养殖和组建农民专业合作社四措并举,进一步改善当地基础设施条件,拓宽群众收入渠道,做到真扶贫、扶真贫。

    冗响村位于罗悃镇东北部,距沟亭社区9公理,是该县一类贫困村。该村山高坡陡,沟谷纵横,村民们多以水稻、玉米等传统农作物为生,产业结构单一,生产规模难以扩大,群众靠天吃饭,旱涝不保收,农民人均年收入不足2500元。全村323户1468人就有建档立卡贫困户125户502人,现有未实现脱贫贫困户87户323人。

    一是实施通组道路硬化建设。为改善村里的基础设施,在多方共同努力下,修建了新建村委会,完成了1.5最后一公里的通村串村公路硬化建设,组与组水泥路全部开通连接,杨家湾组与布乃村机耕道建设和冗响上下组的机耕道建设以及串户路建房已同步启动。

    二是发展壮大村级集体经济。该村积极争取上级扶贫项目资金20万元,组建两个农民专业合作社,在农民增收基础上,每年向村委会上交利润4万元,实现村集体经济零的突破。

    三是参与股权投资。该村用集体经济投资恒通有限公司获利1万元,虽然数额不多,却是该村有史以来第一次发放股权分红。

    四是发展生态养殖和种植,增加农民收入。在多方协调和帮扶部门的支持下,为贫困户购买仔猪、仔牛发展生态畜牧养殖,并因地制宜发展种植业,为120户贫困户每户发放10株真龙柚果树苗,配有肥料和种植说明书,包村干部现场培训,介绍如何种植和饲养相关技术。此外,工作队、驻村干部第一书记还联系农业部门支持79包化肥为种植户解决施肥困难等,县帮扶部门司法局领导现场参与发放。

 
(责任编辑: 邓娴 )
 
010070180010000000000000011100001122251752