新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

罗甸县五星村:“金牌行动”推动党建扶贫走前列

2018-01-12 18:12:41  来源: 黔南州人民政府网

    罗甸县龙坪镇五星村位于县城城郊结合部,面积25平方公里,辖15个村民小组,5个自然寨,总人口2569人,其中,建档立卡贫困户109户445人,党员49名。近年来,五星村以“三引一带”党建促脱贫攻坚模式为抓手,以践行“金牌行动”为统领,不断优化村级资源,不断提升服务水平,逐渐开创村、企业、群众优势互补、互惠互利、共建共荣的良性发展局面,实现全村集体经济积累110万元,农民人均可支配收入10180元,成为“村集体经济积累超百万,农民人均可支配收入超万元”的“双超”村。

    优化村级资源,推动发展争先

    五星村充分利用村内良好的气候和坡地资源优势,积极引导、组织全村群众集中流转土地进行出租或入股,形成连片土地优势和价格优势,成功引进佳禾港务、新中盛农业、汇生林业、良云金秋等龙头企业,发展火龙果4300亩,珍贵林木700亩,技能培训农户500余户近800人,企业利益每年带动村民增收1800余万元;利用五星村临近县城的区位优势和县内丰富的劳动力资源,注册成立协力胜劳务服务公司,为企业提供优质用工服务,着力解决本村富裕劳动力就业问题及企业招工难、用工急、用工短等急难问题,不断提升五星村对经济市场的吸引力,实现“村企双赢”;充分盘活村级固定资产,租赁原村委会,租期10年,集体经济收益133万元。

    推进村企联建,带富农户奔康

    五星村着眼于创造企业发展的良好环境,积极推进“村企联建”,建立“企业+农户”利益联结机制,构建了“村企共建,互助互利,助民致富”良好局面。通过龙头企业带动产业发展解决就业1200余人,实现2017年利益联结五星村贫困户104户413人,分红18.8万元,全村农民人均可支配收入10180元,逐渐开创了“村企共建,产业富民”良性发展局面。

    创新工作机制,服务群众创优

    五星村建成80平方米便民服务大厅,设立党建、农业、社会事物、计生、国土等服务窗口,推行“首问负责”、“限时办结”等制度,实行村两委常务干部坐班制,进一步提升服务质量和水平;充分利用贵州省网上办事大厅服务平台,积极探索推行远程申报、网上办事,林木采伐许可证、老年人优待证、涉农补贴信息变更、再生育申请村级初审、老年证、农机补贴、城乡居民最低生活保障初审和申报、80周岁以上低收入老年人高龄津贴初审、《木材运输证》等9项事项可通过网上办事大厅远程申报办理,进一步提升服务效率。目前,该村已通过网上办事大厅办理“老年优待证”33件。(胥正东)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122251655