新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

施秉县四项举措保障困难群体安全平稳过冬

2018-01-12 18:14:30  来源: 贵州省人民政府网

  入冬以来,天气逐渐变冷,施秉县强化措施,周密部署,对散居“五保”、留守病残老人、妇女儿童等困难群体,及时建立联系帮扶机制,落实专人负责信息收集、定期报告和帮扶救助工作,确保困难群众安全过冬。

  一是全员出动,排查摸底。制定了《施秉县2017年今冬明春困难群众安全温暖过冬工作方案》,对全县困难群众安全温暖过冬工作做了全面安排部署。抽调干部组成困难群众摸底小组,分片包干、进村入户走访摸排,摸清困难群众底数,全面掌握生活状况和急需解决困难。经过排查,2018年1月城乡低保14570户29784人,五保248户269人,孤儿75人,冬春救助4849户11771人,灾后重建95户382人。春节期间预计发放城乡低保1243.96万元,五保供养资金46万元,孤儿基本保障金9万元,冬春救助金371万元,发放灾后重建资金28.2万元。

  二是储备物资,及时救助。各乡镇、各部门统筹资源,村(社区)委会、驻村干部、第一书记、志愿者等贴近群众、熟悉民情人员,协助开展困难排查、信息报送、公示监督等工作,早发现、早干预、早救助困难群众。充分做好低温雪凝天气的物资储备应对工作,配备好食品、饮用水、防寒衣被等相关应急物资及生活必须品的采购储备工作,目前采购棉衣700件,棉被1200床,大米20吨。

  三是安全教育,消除隐患。加强对困难群众的安全教育,增强其自我保护、自我防范意识,针对居住古宅的弱势群体,定期检查取暖设施、房屋通风等情况,及时消除安全隐患,确保困难群众安全过冬。

  四是积极为留守学生开展“送温暖·献爱心”活动。在认真做好留守儿童教育管理,确保留守寄宿贫困学生全部享受贫困寄宿生生活补助的基础上,还积极开展了给贫困寄宿学生和留守学生“送温暖·献爱心”活动。目前,今冬共帮扶学校留守、贫困学生棉絮890床,床上用品260套以及洗刷用品若干。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122251629