新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县六举措开展生态原产地产品保护

2018-01-12 18:15:40  来源: 贵州省人民政府网

  一是加强组织领导。成立了台江县生态原产地产品保护示范区建设工作领导小组,组长由县长杜贤伟同志担任,副组长由副县长杨喜平同志、唐华同志担任,成员为县政府办、县市监局、县农业局、县财政局、县文广局、县国土局、县环保局、县工业信息和商务局、县林业局、县水务局、县旅体委、县气象局、各乡镇(街道)负责同志;领导小组下设办公室在县市监局,负责统筹协调全县生态原产地产品保护示范区创建工作。

  二是制定实施方案。《台江县生态原产地产品保护示范区建设实施方案》,明确了各部门工作职责、工作重点及工作要求,县市场监督管理局、县农业局、贵州省出入境检验检疫局等部门为示范区建设各司其职、分工合作。

  三是制定管理办法。制定了《台江县生态原产地产品保护管理办法》,对台江县生态原产地产品保护申请受理审查及批准、专用标志使用、监督管理、奖惩作了规定。

  四是强化龙头企业示范带动。贵州腾博农业发展有限公司、贵州台江高原生态茶业有限公司、贵州台江鑫健龙凤农业发展有限公司、贵州禾润农业科技发展有限公司等作为龙头企业强化带动、示范作用。

  五是准确把握示范区建设要求。县政府主要领导专门指示县市场监督管理局、贵州省出入境检验检疫局等部门共同研究示范区如何创建,研读有关规定,把握基本要求,明确建设目标;按照示范区创建的要求认真开展工作。

  六是强化示范区科技支撑。台江县在苗族银饰、刺绣、黑毛猪等生产加工、种养殖基地建设方面有着强大的技术支撑力量,不但拥有一大批中高级职称的专业技术人员基地规划、建设、管控等方面全力支撑,在每一片基地更有懂技术、能操作的农民技术员、操作工,确保每项技术措施落实、操作规程到位。县市场监督管理局、检验检疫的技术机构实力不断增强,能经常性开展农产品种植土壤和产品的有关安全项目检测。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122251582