新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔东南州狠抓成品油市场监管

2018-01-12 18:38:20  来源: 贵州省人民政府网

  一、加强配合,积极开展成品油升级监督检查。

  黔东南工商、发改委、商务、质监部门联合下发了《关于开展黔东南成品油质量升级工作检查的通知》。并配合发改等部门对全州成品油升级及市场管理工作进行了全面检查,共抽查加油站46座。从检查的情况来看,大部分加油站均按要求完成了油品置换工作,按规范更新了成品油的标识,没有发现无照经营等违法行为。但也还存在一些问题,一是个别民营加油站不能当场出具国Ⅴ成品油的购油发票和油品检验报告,难以证明其所售油品为国Ⅴ成品油;二是个别偏远乡镇的民营加油站仍有部分国Ⅳ的汽、柴油在售。对存在的问题,已现场责成企业立即整改,并要求县级相关部门加强督查,确保成品油升级工作全面完成。

  二、加大抽检工作力度,及时开展流通领域成品油质量检测。

  (一)配合省工商、省质检院对该州丹寨、麻江、黄平、施秉、镇远、岑巩、三穗、台江8县升级后的成品油进行了抽检,共抽检成品油50个批次,其中汽油25个、柴油25个,检出不合格柴油5个。

  (二)为加大对全州成品油升级后的质量监测力度,除省工商局统一抽检外,该州工商局根据省局委托,对今年的抽检工作也及时作出了安排,研究下发了《黔东南州工商局2017年流通领域商品质量抽查检验工作方案》。按照计划,7月10日--20日,在贵州省产品质量监督检验院的支持配合下,对黎平、从江、榕江、丹寨、黄平、岑巩、锦屏、天柱、剑河、雷山、凯里及凯里经济开发区流通领域车用汽油、车用柴油质量开展抽查检验,共抽检成品油130个批次,其中,汽油60个批次、柴油70个批次,检出不合格样品5个,其中、汽油1个,柴油4个。

  三、严厉打击销售不合格成品油经营行为,维护成品油市场秩序。

  一是对省工商局抽检的黄平县南门加油站等5起销售不合格成品油案,该州工商局采取跟踪督查的方式,督促相关县市监部门集中力量,加大办案力度,在各县市监部门的努力下,于8月15日前全部依法作出行政处罚,罚没款13.7万元,结案率100%。

  二是对本局抽检的5起不合格成品油,该州工商局及时发布了不合格商品抽检信息,综合运用流通领域商品质量抽查检验结果,对经销不合格商品名称及经营者予以公示、惩戒,通过科技手段监管、检测,形成监管倒逼机制,督促经销商强化产品溯源追踪、生产企业把好质量关,提升流通领域商品质量。让更多的消费者买到合格的商品,让消费者买得放心、用得安心,降低购买风险、减少消费成本。在此基础上,督促、指导相关县(市)市监部门查处经销不合格成品油案件,严肃查处经销不合格成品油违法行为,并采取调度方式分别于6月2日、10月12日、11月20日对案件办理情况进行通报。目前,除锦屏县2件经销不合格成品油案件已经移交当地公安部门处理外,其余3件正在调查处理中。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122251416