新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

道真国家基本公共卫生服务项目有序实施

2018-01-12 15:55:59  来源: 遵义市人民政府网

    道真国家基本公共卫生服务项目有序实施。一是建立居民健康档案。国家基本公共卫生服务项目中,居民健康建档是基础,道真县组织各项目实施人以妇女、儿童、老年人、慢性病人、精神病人等人群为重点,在自愿的基础上,通过组织下乡入村体检等形式,为辖区常住人口建立统一、规范的居民健康档案,做到了健康档案内容详实、填写较规范。

    二是健康教育。针对健康素养基本知识和技能、慢性病防治及辖区重点健康问题等内容,全县通过进村、上街宣传,为辖区居民提供健康教育宣传信息和健康教育咨询服务,设置健康教育宣传栏并定期更新内容,开展健康知识讲座等健康教育活动。

    三是预防接种。为适龄儿童免费接种乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、麻疹疫苗、甲肝疫苗、流脑疫苗、乙脑疫苗、麻腮风疫苗等国家免疫规划疫苗。

    四是传染病防治。及时发现、登记并报告辖区内发现的传染病病例和疑似病例;开展结核病、艾滋病等传染病防治知识宣传和咨询服务。

    五是儿童保健。婴幼儿保健按《规范》标准全县顺利实施。

    六是孕产妇保健。按照道真县《基本公共卫生服务项目实施方案》规定,每年为孕产妇免费开展至少5次孕期保健服务和2次产后访视。

    七是老年人健康管理。道真县在居民健康建档的一开始,就将老年人作为了重点人群来健康管理。对辖区65岁及以上老年人进行登记管理,进行健康危险因素调查和一般体格检查,提供疾病预防、自我保健及伤害预防、自救等健康指导。

    八是慢性病管理。全县医疗机构对35岁以上人群实行门诊首诊测血压。对确诊高血压和糖尿病的患者进行登记管理,定期进行随访,并对他们进行体格检查及用药、饮食、运动、心理等健康指导。

    九是重性精神疾病患者管理。全县主要是对辖区内重性精神疾病患者进行登记管理;在专业机构指导下对在家居住的重性精神疾病患者进行治疗随访和康复指导。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122249574