新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

以民为本办实事 为民解忧促和谐

2018-01-12 15:18:35  来源: 贵阳日报

以民为本办实事 为民解忧促和谐

——乌当区羊昌村中街组群众服务中心见闻

    “以前,找村干部办个事要跑好几趟,要么去家里找,要么到田间地头找,还经常找不到人。现在好了,有什么事只要到群众工作室,随时都能找到人,办事方便多了。”前不久,乌当区羊昌镇羊昌村村民邓锡芬到村里开证明,几分钟就开好了,引得邓锡芬连连夸赞。

    走进去年11月建成的羊昌村中街组群众服务中心,办事大厅、道德讲堂、群众说事室、社会团体工作室……各种功能室一应俱全。在办事大厅内,信访接待、矛盾化解、法律援助等功能区清晰区分,群众可根据需要方便快捷地办理相关事项。

    建设村民组群众服务中心,是乌当区将服务管理工作延伸到基层,解决好联系和服务群众“最后一公里”问题,推动农村基层社会治理体系和治理能力现代化的重要举措。

    “在群众服务中心建成以前,群众办事都是集中在村委会的一小间办公室里,啥事都集中在一起,而且村委会也就那几个人,人手严重不够,导致办事效率很低。”羊昌村主任汪勇说。

    近几年,随着市级小城镇的建设和花画小镇景区的建设,位于羊昌镇核心区的羊昌村迎来“大开发”,落地项目多,涉及的征地拆迁也多,村里的矛盾纠纷也多了起来。

    “前两年,村民之间扯皮的事比较多,但村里的办公条件简陋,要调解矛盾纠纷的时候,就得喊别的村民出去回避,村民办事经常要排起长队,很不方便。”汪勇说。

    群众服务中心建成以来,羊昌村招聘大学生,建立管理队伍,确保有人管事。现在,大厅每天都有3名工作人员值班。“以前跑到村委会办事,总觉得有点不方便,办事的地方不规范,还经常找不到人。现在这里的工作人员都是行政坐班,随时找来都能办,很多问题一下子就解决了。”邓锡芬说。

    群众服务中心的建成,不仅为群众办事带来了便利,也让村里的发展更有动力。

    “如今村里落地的项目多,涉及的相关问题都要召开村民大会来表决,开会的次数很频繁。以前村里没有固定的场所,开村民大会要么是在坝坝里,要么借镇里的会议室,很不方便。尤其是冬天的时候,在坝坝里开会非常冷,大家都遭罪。”汪勇说,“现在,有了可以容纳近200人的会议室,开村民大会有了固定场所,大家参与的积极性也更高了。”

    “在我们看来,群众的事无小事。服务中心办理、代办的事情,很多都是看着不起眼的小事,但基层干部就是要在这些小事上面方便群众,切实解决问题。”汪勇说。

    翻开服务大厅的日志,几乎每天都有遇到难题和问题的村民来这里寻求帮助,绝大多数能得到当场解决。自服务大厅设立以来,羊昌村共化解矛盾千余起,化解率达98%以上。

    “干群距离拉近了,群众能‘进得了门、找得到人、办得了事、说得上话’,村级事务运转效率也更高了。”汪勇说。(记者 樊荣)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122249519