新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安龙县笃山镇农民养成爱清洁讲卫生习惯

2018-01-12 16:50:24  来源: 黔西南日报

    连日来,安龙县笃山镇坡老村暗河组农民李成书家,每天总是把自家房前屋后的串户路及院坝等打扫得干干净净,屋内的茶几、桌凳等用具摆放整齐,衣服、被子也折叠摆放有序,就连厕所、猪圈、牛圈也用水冲洗干净,养成了爱清洁讲卫生的好习惯。

    “新时代的农民要有新作为,脱了贫就得苦干奔富路,还要爱清洁、讲卫生。”1月9日,李成书眉开眼笑乐呵呵地对记者说道。

    李成书是村里建档立卡贫困户。他家去年享受到农村危房改造和改厨、改厕、改圈及养殖项目资金4.6万元,加上李成书常到周边村寨从事建筑工挣钱,他家于去年底摘掉了“贫困帽”,住上了新修的水泥平房,厕所、厨房贴上白色瓷砖,就连家里养有的3头猪、2头黄牛也告别了脏、乱问题。

    这是该镇农民爱清洁讲卫生的一个缩影,也是该镇今年初全面启动全镇环境卫生整治行动带来的新气象。

    笃山镇是全省100个一类贫困乡镇之一,属汉族、布依族、苗族等多民族聚居乡镇,辖区12个村112个组6000余户2.4万余人口。去年初以来,镇里争取项目资金1380万元,实施336户农村危房改造、450户改圈和1225户改厨、改厕项目。随着项目推进,镇党委书记陈林广等干部到农家走访时,真切感受到农家的房屋、厨房、厕所、圈舍变了样,但各村不同程度存在环境脏、乱、差现象,心里不是滋味。

    今年初,镇里以引导农民群众增强文明卫生意识、培养文明卫生好习惯为着力点,全面启动了全镇农村环境卫生整治行动,并以深度贫困村坡老村为示范点,以示范带动全镇各村推进环境卫生整治工作。镇里明确12名党委、政府班子成员及副科级干部包村、126名驻村的脱贫攻坚前沿小组干部及村组干部包组的责任制,实行农村环境卫生整治成效与干部绩效考核挂钩措施,稳步推进此项工作。同时责成各村包村、驻村干部与村支两委干部及群众代表共商,把农民群众参与抓环境卫生整治的条款写进村规民约,以制度形成固化环境卫生整治成果。

    眼下,镇里新年有了新气象,农村以前的脏、乱、差现象逐步消失,农家庭院不再随意堆放杂物、垃圾,就连农家室内物品也逐渐摆放整齐。令人可喜的是,有些农家还在房前屋后种上花草树木,爱清洁讲卫生已成为时尚。(记者 韦天晃)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122249296