新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西:这个村入股合作社的人没有一个后悔的!

2018-01-11 17:39:40  来源: 新华网

群众正在领取分红。

    新华网贵阳1月11日电(通讯员 韩贤普 王纯亮)1月10日上午10时,徐入勤走到村委会的时候,村委会大门头上的电子显示屏里,“七里村百泰农民专业合作社入股分红”的字样已经在闪着红光等他了。村委会前小广场上,聚起了几十名群众,大家都和徐入勤一样,是专门来领合作社分红的。

    66岁的徐入勤是黔西县大关镇七里村沙坡组村民,过去一直和妻子守着土地种苞谷,无论怎么辛苦,都没有摆脱“有饭吃,没钱花,日子过得紧巴巴”的窘境。一想到自己“辛辛苦苦几十年,到头来却戴上了贫困的帽子”,徐入勤心里很不是滋味。

    去年,村里成立了合作社,办起了新时代农民讲习所。参加几次讲习培训后,徐入勤找到了自家贫困的原因,看到了致富的希望。

    “柴在一起火才旺,人在一起有力量。靠单打独斗,靠种苞谷,永远无法脱贫。”徐入勤和妻子一商量,决定加入村里成立的百泰农民专业合作社,大干一场:不仅把自家的1.45亩土地入股,还贷了5万元“特惠贷”入股,又申报扶贫资金入股,同时自己还为合作社犁地、割草,让妻子到合作社养殖场务工。

    一年下来,徐入勤家就脱了贫:土地入股分红450元、“特惠贷”入股分红3000元、扶贫资金入股分红480元,为合作社犁地收入14449元、给合作社收割牧草收入3230元、在合作养殖场务工收入2500元,合计24109元。徐入勤高兴地说,这些分红只是保底分红,以后合作社有收益还要分。

    据介绍,2017年,大关镇为全镇1169户贫困户共4367人申请扶贫资金279万元入股合作社,以“支部+合作社+农户”模式发展商品猪养殖、养鸡(养鸭)、蔬菜种植、高产牧草种植等产业,效益按照“贫困户70%、合作社20%、支部10%”的比例进行分配。由于合作社还没产生效益,所以按不低于入股资金10%的标准进行保底分红,共为贫困户分红27.9万元。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122245246