新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“农民夜校”激活一池春水

2018-01-11 16:36:59  来源: 贵阳日报

    “回家后,我也要按照老师讲解的方法修剪枝条,让我家的葡萄结得又多又甜。”近日,在清镇市红枫湖镇右七村,葡萄种植大户严琴通过“农民夜校”参加了为期15天的种植技术培训,深受启发。

    去年9月以来,清镇市人社局积极探索,创新推进贫困劳动力的就业脱贫工作,建起了“清镇市农村劳动力全员培训农民夜校”。

    在“农民夜校”,干部讲政策、专家讲技术、第一书记讲发展,人人都做宣传员,个个一心谋发展,促进了想就业、想创业者“有其业、乐其业”。

    卫城镇平寨村的姚成荣,以前在广州打工。3个月前,她在“农民夜校”参加了“前厅服务培训班”后,很快在卫城镇“寻味贵州”新开的汐悦酒店找到了工作,五险一金齐备,每月能拿到2500元左右的工资。

    在王庄乡小坡村马鞍组,村民石荣与3户人家合作,创办了清镇市好再来种养殖农民专业合作社,筹资24万元饲养了300余桶蜜蜂。然而,因场地选择不科学、技术不到位等原因,一年下来,300余桶蜜蜂仅剩下9桶。合作伙伴“散伙”了,石荣举也不知何去何从。

    通过参加“农民夜校”培训,石荣举系统地学习了蜜蜂养殖基本技术以及蜂箱管理、病虫害防治等相关知识,让他重拾了养蜂致富的信心。有了动力,再加上原有的底子,石荣举很快就把9桶蜜蜂变成了76桶。这段时间,他和妻子又在网上购买了巢框、巢皮、石棉瓦等物品,计划扩大蜜蜂养殖规模。

    “‘农民夜校’开办3个多月来,我们已开展农村劳动力全员培训4400余人。照这样的进度,我们一定能够完成既定的培训任务。”清镇市人社局局长董刚说。

    据介绍,在推进贫困劳动力全员培训促进就业脱贫工作中,清镇市提出了“3186”的目标,计划从2017年至2019年,用3年时间培训农村低收入困难户劳动力1万人以上,每年培训农村劳动力1万人以上,农村劳动力至少掌握1门以上就业技能,有就业意愿的每个农村低收入困难户中至少有1人就业,重点开展家政、电商及大数据产业、农村适用技术等8类培训,采取劳务输出、就地转移、自助创业等6项措施促进就业。

    为确保“农民夜校”取得实效,清镇市在充分调查农村劳动力年龄层次、文化程度等情况的基础上,本着“想学啥就讲啥、缺啥就补啥”的原则,力求做到“因人施培、因产施培、因岗定培”。

    针对农民所需,采取灵活多样的培训方式:或组织各村能人开展种植养殖和创业相结合的讲座,引领群众学技能、促就业;或聘请成功人士“现身说法”,鼓励乡亲打开思路实现就业;或聘请专业讲师、“土专家”、“田秀才”送课进村入户,将课堂延伸到田间地头;或指定培训机构,开展系统和规范的职业技能培训和创业培训。

    “我们工作的初衷,就是让‘农民夜校’成为贫困村产业发展的‘技能培训中心’、贫困群众脱贫致富的‘好帮手’,”董刚表示,“农民夜校”将造就一批有文化、懂政策、懂技术、会经营、善管理的新型农民,成为清镇市脱贫奔小康的中坚力量。(通讯员 胡俯茂 胡太勇)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122245227