新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳:建设公平共享创新型生态型融合型城市

2018-01-11 16:43:13  来源: 贵阳日报

  日前,开阳县在县委十二届五次全体(扩大)会议上审议通过《中共开阳县委关于建设公平共享创新型生态型融合型城市的实施意见(草案)》,预计到2022年,公平共享创新型生态型融合型城市建设初具雏形。

  意见提出的公平共享创新型生态型融合型城市,是一个发展共建、社会共治、成果共享的城市,依靠创新驱动高质量发展,集聚要素强、服务功能大、辐射范围广,物质更加丰富、城乡深度融合、生态环境优美、社会公平包容、人民生活幸福,能让全县人民有更多获得感、幸福感、安全感。

  根据计划,到2020年,与贵阳市同步建成更高水平全面小康社会,与贵阳市同步率先在全省迈向基本现代化,公平共享创新型生态型融合型城市建设取得阶段性进展。到2022年,公平共享创新型生态型融合型城市建设初具雏形。

  届时,经济发展方式更加优化。具有开阳特色的现代要素体系、产业体系、经济动力体系等基本形成,地区生产总值年均增长12%左右。高新技术产业增加值占经济总量的比重达到14.5%,全社会研发经费投入不低于贵阳市同期平均水平,建成以新能源动力、储能电池为支撑的新能源全产业链基地,大数据、环保产业和新能源汽车等新兴产业逐步成为发展新动力;现代服务业占经济总量进一步提高,形成旅游、物流、仓储等为支撑的现代服务业体系;农产品质量和品牌影响力显著提升,形成以茶叶、经果林、中药材为重点的现代高效农业体系。

  生态文明体系更加健全。生产空间集约高效、生活空间山清水秀的县域生态空间治理体系基本形成,单位地区生产总值能耗和二氧化碳排放强度持续下降,产业园区绿色化、循环化改造率达100%,“绿色磷都2.0”基本建设完成,初步完成支柱产业绿色转型;环境质量进一步提升,森林覆盖率达66%,建成区绿化覆盖率达36%,县城空气质量优良天数比例稳定达到92%,主要PM2.5年均浓度稳定控制在35微克/立方米左右,河流水功能区水质达到或优于III类水体的比例不低于90%;建成“百园之县”,人均公园绿地达17平方米;生物多样性保护成效更加显著,生态系统稳定性明显增强,山水林田湖草系统保护与综合治理制度体系基本建立,成为黔中地区最重要的生态“产氧区”“吸碳区”。

  公平共享平台更加多元。共建共享股份合作发展机制、集体经济带动城乡居民致富机制、共享社会福利保障机制等“先富带后富”制度体系基本建立,发展共建、社会共治、成果共享的城乡“三变”改革制度体系基本形成,公平发展的环境和制度体系基本构建,城乡居民人均可支配收入年均增长9.5%以上,城乡居民收入差距进一步缩小,“三变”改革实现所有村(居)全覆盖。

  城乡融合发展更加均衡。“一联四射多环线”立体交通网络形成,与贵阳中心城区及周边节点城市优势互补,县域各区域间联动、协同、融合发展基础平台基本建成,区域发展更加均衡。建成17个田园综合体、16个特色小镇,现代城市、特色小镇、富美乡村融合发展格局基本形成,城乡基本公共服务质量和均等化水平持续提升。

  党的执政能力全面提升。党委(党组)的领导核心、基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用充分发挥,党员干部执政本领明显提高、专业能力和专业精神明显增强,党内政治生活严肃规范,政治生态进一步优化,各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力进一步增强,人民群众听党话、感党恩、跟党走的自觉性和坚定性进一步提高。市民对经济社会发展的满意度达95%以上,人民群众获得感、幸福感、安全感全面提升。

  开阳县将以城乡“三变”改革为基本路径构建共建共治共享体系,以平台建设为基本载体夯实公平共享创新型生态型融合型城市发展基础,加快推进产业转型升级培育重要增长极,坚持生态主体功能定位打造集约、高效、生态的生产空间。同时,全面加强新时代党的领导,为建设公平共享创新型生态型融合型城市提供坚强组织保障。(记者 李春明)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122245065