新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

靓靓!楠竹与玉屏云起小镇同成长

2018-01-11 16:33:33  来源: 铜仁日报

  隆冬时节的清晨,当人们都还在温暖的被窝里睡懒觉时,玉屏侗族自治县新店镇丙溪村,年过花甲的贫困户张文应,早已背着背篼,扛着锄头,来到位于云起小镇后方的楠竹基地上,查看自家的楠竹林。

  去年夏天,玉屏为落实易地搬迁扶贫“搬得出、稳得住、可就业、能致富”的政策要求,因地制宜,因势利导,投入78万元,在云起小镇后方,新栽植了200亩楠竹,作为搬迁群众的配套产业,真正让贫困群众一步住上新房子、快步过上好日子。

  玉屏林业局园林绿化站站长胡海军介绍说,楠竹林验收合格以后,交由丙溪村两河组与增加坡组13户贫困户分片管护,楠竹长成以后,既可以出售竹笋,也能够为玉屏箫笛制作生产提供原材料,同时,还可以做竹制工艺品,全面提升新区周边群众的经济收入。

  自接受楠竹管护任务以来,张文应几乎每天都要去自家的楠竹基地看一看,每次出门,一把锄头,一个背篼和一把镰刀,就是他的“标配”。“现在,政策这么好,党和政府一方面为我们困难群众解决了住房,另一方面又想着办法让大家的钱袋子鼓起来,我们应该更加精心地管护好楠竹。”

  张文应与老伴高芳菊有一个女儿,前些年已经出嫁了。随着年纪变老,积劳成疾的张文应患上了肺气肿。没有经济来源的两个老人,原本经济拮据。是六绿攻坚和易地扶贫搬迁等一系列惠民政策,让他们过上了幸福的生活。小镇落成后,高芳菊在新区打零工,每天有120元的收入。再加上扶贫政策的帮扶,2017年,老两口获“精扶贷”入股分红4000元,产业分红3040元,低保金7000多元。

  新店镇云起小镇易地扶贫搬迁新区于2016年9月12日开工建设,总占地面积24.7公顷,总建筑面积41485平方米,项目总投资27953万元,项目以“一带两片四组”为功能分区,涉及新店镇4个行政村,易地扶贫搬迁256户近千人。

  建设云起小镇过程中,为同步实现景美与业兴的效果,除了在新区的空地上种植波斯菊、杜鹃花等花草以外,还在道路两旁,种上了一排排楠竹幼苗。丙溪村村支书黄菊笑着告诉笔者:“都说宁可食无肉,不可居无竹嘛,在新家种上楠竹和花卉植物,正好与后山的楠竹林搭配起来,一年四季,无论何时走在路上,都会让人感觉到清新自然。”

  山林有楠竹,小镇有花草,到处都是鸟语花香。现在,环境美了,来小镇游玩的人逐渐多了起来。一些群众敏锐地捕捉到了商机,先后搞起了小卖店和农家乐。丙溪村贫困户张文顺就在小镇附近,开了一家杂货店,操持着生活,“生意好的时候,一天可以卖300多块钱。”

  几年前,张文顺的妻子因忍受不了贫穷,趁着外出打工之际离家出走,就再也没有回来了,留下了张文顺和嗷嗷待哺的幼儿。“如今,小镇建好了,环境也漂亮了,我和小儿也住上了易地扶贫搬迁的新家,我得更加努力地挣钱,才不辜负这么好的政策!”(记者 覃嵩松 龙琴文)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122244905