新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

思南“千企帮千村”助力脱贫攻坚

2018-01-11 16:46:56  来源: 铜仁日报

    思南县选出27个贫困村由全县有实力、能担当的企业(合作社)进行结对帮扶,按村企一档,以“四个强化”为抓手,确保“千企帮千村”行动落到实处。

    强化措施保障抓落实

    该县建立以统战部长为组长,工商联主席为常务副组长,各乡(镇、街道)的乡镇长为成员的领导小组。通过统战部统筹,工商联实抓,扶贫办、交通局、林业局、水务局等通力协作,确保工作有抓手,责任明确到人,措施有落实。按签约启动、制定规划、示范指导、调研推动、验收总结5个步骤,以时间节点逐条细化,分步实施,有力保证工作的强劲推进。

    该县组织县委统战部、县工商联、县脱贫指挥部成立“千企帮千村”督导小组,以定期督导,追踪查效,把“千企帮千村”行动聚力脱贫攻坚工作纳入对各乡镇(街道)的绩效目标和干部执行力双重考核机制,力求出实效。按月有总结,季度有汇报,全年有总评,定期有调度,进一步强化工作追踪成效,对责任懈怠,玩数字拼“图”的乡镇(街道)进行通报,责令限期整改。

    强化示范引领抓落实

    该县以示范为带动,坚持抓典型、学典型、用典型的导向,在全县精选4个发展好,成效明显,落实有力的贫困村,作为“千企帮千村”的典型案例进行重点打造和宣传,将企业(合作社)在这些村的好做法好经验,通过交流会、观摩会、专题宣传等形式向省、市推广,供其它签约企业(合作社)学习借鉴。

    强化宣传引导抓落实

    该县以统一战线微平台为渠道,设置“千企帮千村”助力脱贫攻坚大比武专栏,对典型事迹、成绩成效、工作动态进行适时宣传,以宣传造氛围,以氛围促引导,以引导抓落实,全面传播好全县“千企帮千村”好声音,好做法,好经验。通过统战工作交流群,供大家交流学习,全面了解工作进展及实绩实效。

    “党委、政府搭桥,政策支持,村企联动,以产业扶贫为主导,在非公经济助力脱贫攻坚中不时为一条好路子。”县委常委、组织部长、统战部长符毅在全县“千企帮千村”推进会中强调。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122244339