新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

高坡乡19个村共立村规民约树文明新风

2018-01-11 14:43:23  来源: 贵阳日报

    新年伊始,花溪区高坡乡19个村的村民代表经共同商议约定,新增了这样一条严管民间“办酒风”的村规民约:从今年起,除允许办结婚、丧事和苗族同胞杀牛祭祖的酒席以外,其他酒席一律禁止操办。

    近年来,农村地区酒席置办中相互攀比、讲排场、比阔气等铺张浪费之风愈演愈烈,不但加重了群众的经济负担和思想压力,还扭曲了正常的人际关系,刹住“酒风”势在必行。为有效制止农村“巧立名目乱办滥办酒席”不正之风,营造“移风易俗树文明新乡风”的良好社会环境,高坡乡首先对各村的村支两委进行引导和动员,并严格禁止干部职工、农村党员违规办酒、吃酒、随礼行为。同时,通过采取严格审批程序措施,狠刹大操大办酒席之风,引导党员干部既做好移风易俗的推动者,又做好实践者和示范者。

    目前,该乡通过发挥各村民自治作用,在19个村分别建立的红白理事会组织机构,形成了“婚丧喜庆公约”,倡导婚事新办、丧事简办,并经各村村民代表大会商讨,一致通过了只允许办结婚、丧事和苗族杀牛祭祖的酒席,其他酒席一律禁止操办的村规民约。(李泽海 记者 詹燕)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122244164