新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

正安县碧峰镇:蜜蜂引来致富路

2018-01-11 17:04:26  来源: 遵义日报

    位于正安县境内的碧峰镇山高谷深,生态资源丰富,以“七沟八岗十面坡”著称,最适宜蜜蜂养殖。2016年以来,该镇以打造“中华蜜蜂之乡”为目标,通过政策扶持、协会带动、群众参与,新发展蜜蜂1100余群,涉及贫困户78户。目前,该镇养蜂规模已达8000群,实现了户均1群蜂的目标,享有“中华蜜蜂看贵州、贵州蜜蜂看正安、正安蜜蜂看碧峰”的美誉。

    协会带富创品牌

    走进碧峰镇洪泉村中蜂繁殖场,管理员骆科举戴着口罩等防护设备,仔细检查着放置在果树下的每一群蜜蜂的繁殖情况。这个繁殖场是2016年建起来的,由该村养蜂协会牵头,会员们用自家的蜂群入股,其目的是壮大养殖规模,为蜂农提供更多服务。“这个繁殖场现在有200群中蜂,现在正是育王阶段,如果管理得好的话年终每群蜜蜂能分到1000多元的红利。”骆科举笑着对笔者说。

    骆科举养蜂有30年的历史了,2016年,他自己养了50多群中蜂,收入了5万余元。2017年,他的蜂群已发展到了80群。为了带动村民们一起养蜂致富,他和几位有养蜂经验的农民一起成立了洪泉村养蜂协会,很快发展到会员120多名,养蜂1500余群,其中养蜂30群以上的有10家。他把外出务工的儿子叫回家管理自家的蜂群,自己就每天在繁殖场和会员家中指导大伙养蜂。

    骆科举说:“会员韦圣贤从2015年开始养蜂,2016年8群蜂就收入近7000多元,2017年已发展到了20多群。一群蜂一年能取6次蜜,每次5斤左右,一斤能卖80至100元,如果管理得好,每群蜂每年能创收1500元。”目前,他创办的这个协会已注册了“碧洪牌土蜂蜜”商标,打算制定统一的蜜质标准,进行统一检测、包装和销售,确保蜂农能增收脱贫致富。

    支部带富兴产业

    “人均1只羊,户均10群蜂。”这是洪泉村制定的脱贫发展目标。近年来,该村结合国家扶持政策,大力发展中蜂养殖,把蜜蜂产业作为脱贫攻坚的主导产业,现已发展到中蜂养殖2200群,养殖户160多户,其中精准扶贫户40余户。

    洪泉村大坪组精准扶贫户福坤脸说:“我今年60多岁,妻子残疾多年,没有劳动能力。2017年3月,在村支部的发动下开始养蜂,几个月时间就已经发展到了12群。”

    据该村村委会主任介绍,该村的地理和气候条件非常适合中蜂养殖,蜜源充足,下一步将加大宣传,发动更多的群众养蜂致富,实现养殖15000群蜂的目标。同时,将组织经验丰富的老蜂农进行养殖技术培训,及时关注气候变化,最大限度降低蜂农风险。

    “特惠贷”助脱贫

    洪泉村斩草坪组村民骆志文刚卖出2群蜂,拿到了养蜂的第一笔收入。作为精准扶贫户的他,缺少资金、没有脱贫门路一直是贫困的根源。2017年4月,他利用“特惠贷”的好政策拿到了贷款,购买了13群蜜蜂开始养殖,现已发展到16群,除卖出2群外,还储存了三百斤蜂蜜准备出售。

    据碧峰镇相关负责人介绍,镇政府利用争取精准扶贫政策和养殖发展项目等方式,把发展中蜂养殖提上重要议事日程,为精准扶贫户按时脱贫创造条件。2016年该镇在洪泉村、平安村发展的56户精准扶贫户通过“特惠贷”给力养蜂试点获得了成功,2017年又发展了78户精准扶贫户养蜂,准备逐渐在全镇铺开,打造独具特色的中蜂产业精准扶贫模式。

    “为抓好蜜蜂产业,在对蜂农进行政策扶持的同时,还结合退耕还林等项目,加大蜜源培植力度,同时积极争取建设蜜糖检测中心,制定本土蜜糖标准,打造蜜蜂养殖品牌。准备在全镇发展中蜂养殖5万群以上,实现人均2群以上的目标,在助推碧峰脱贫攻坚的同时,也为申报‘中华蜜蜂之乡’创造条件。”碧峰镇镇长刘平安如是说。(骆书友)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122244159