新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

桐梓县:深山里的信息护航人

2018-01-11 17:07:17  来源: 遵义日报

    隆冬时节,高寒地区桐梓县黄莲乡已是天寒地冻,道路结冰,行走艰难。冰天雪地里,却有这样一群人,他们放弃休息,昼夜作战,奔走在湿滑凝冻的路上,摸爬在危险重重的悬崖峭壁。

    近日,笔者跟随中国铁塔股份有限公司遵义市分公司桐梓县办事处区域经理郑杰,一起走进黄莲乡铁塔通信基站建设施工现场,只见一群戴着安全帽,脸膛黝黑,身手矫健的工人正在紧张地忙碌着。他们就是黄莲乡铁塔通信基站建设项目施工队的工人,该工程自2017年11月16日开工以来,施工队工人已不知在大溪河村的这条路上走了多少个来回,他们起早贪黑,为的是让群众早日用上4G网络。

    “黄莲乡大溪河村铁塔通信基站建设自开工以来,工人们克服了基站建设位置偏远、海拨高、地形起伏大、地貌复杂等方面的困难,加班加点赶工期。在建设推进过程中,常常遇到路不通的情况,工人们就自己修筑便道,方便材料运输。”郑杰说。

    大溪河村是黄莲乡的贫困村,进入冬季之后,基本处于凝冻天气,这对基站塔基施工、高空装塔等工作带来了极大挑战。

    “虽然施工条件很艰苦,但我们会千方百计完成好项目建设。凝冻了,我们就用火烧,把冰融化,再开工。能早日解决大溪河村的通信问题,是一件大好事,所以再大的困难我们都要去克服。”这是项目组工作人员最常说的一句话,正是因为这样的信念支撑着施工队,让他们克服了种种困难。

    据郑杰介绍,黄莲乡脱贫攻坚通信基站建设项目总投资约150万元。工程竣工后,将切实解决黄莲乡大溪河村、湖南洞村、上螺蟹村、新庄村、道竹村的通信信号问题,为黄莲乡的贫困群众脱贫致富插上“信息翅膀”。

    开辟“通信路”助脱贫

    据了解,中国铁塔股份有限公司遵义市分公司桐梓县办事处于2015年组建。三年来,桐梓铁塔累计投资近2亿元,共承接塔类建设项目700余个,中国电信、中国联通、中国移动三家站址规模较铁塔公司成立之初分别增长了159%、81%和58%。

    在脱贫攻坚战中,桐梓铁塔办事处积极落实桐梓县委、县政府关于脱贫攻坚通信建设的要求,勇当排头兵,全力提升网络速率和运营水平,提升群众在通信网络方面的获得感。

    截至2017年10月,桐梓铁塔共承建桐梓县通讯扶贫工程项目151个,承接联通需求18个,承接电信需求26个,承接移动需求107个,预计总投资4500万元。该批基站建设主要解决通讯盲区广覆盖信号问题,涉及全县25个乡镇,所规划位置多为山高路远,建设难度大的偏远山区。

    为保证任务顺利完工,桐梓铁塔办事处全体员工不分白天黑夜连续奋战百余天,截至目前已建设完工程60个,占总任务的40%。已完成海校街道、茅石镇、高桥镇、马鬃乡、风水镇、容光镇、官仓镇等通信基站建设。预计2018年2月将全面完成通信基站建设任务。(毕文君)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122244123