新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

道真:基层党组织引领群众奔富路

2018-01-11 17:35:41  来源: 遵义日报

    近日,道真自治县48个贫困村党总支书记、非贫困村集体经济示范村党总支书记,现场观摩了玉溪镇玉龙谷党支部、河口镇红旗茶园党支部和阳溪镇利民专业合作社党支部抓党建促脱贫攻坚工作后,纷纷感叹:“脱贫攻坚战中,基层党组织的战斗堡垒作用和群众的主体作用太重要了。”

    去年年初,玉龙谷党支部根据景区内36名无职党员的实际情况,创新设立民生服务型、政策宣讲型、纠纷调解型等“六型”特色党小组,有效激发无职党员在推动发展促脱贫、服务群众聚人心、促进和谐保稳定的内生动力和示范作用,先后组织开展宣讲14场次,为群众代跑代办大小事项40余件,调解纠纷40余件。引导广大群众在思想上脱贫,党员杨志福带头创办经济实体,发展种植茶叶200余亩,年收入30多万元,解决当地贫困户劳动力就业100余人,辐射带动周边20多人发展种植茶叶100余亩,带动周边群众和贫困户户均增收4000余元。

    河口镇梅江村红旗茶园组通过“支部引领、党员示范、群众参与”的方式,流转土地100余亩发展食用菌大棚247个,覆盖全组62户273人,年发展食用菌80余万棒,实现产量110余万斤,产值400余万元,该组年人均收入超过1万元,村级集体经济年收入逾10万元。

    阳溪镇坚持“产业发展到哪里,支部就服务到哪里”,设置果蔬、烤烟、中药材、食用菌等13个产业支部。在支部的带动下,该镇经济作物比重提升到94%,发展种植中药材1.6万亩、蔬菜1.2万亩、烤烟8000亩,实现了在家农户、贫困户产业全覆盖。

    ……

    近年来,道真紧紧围绕脱贫攻坚,科学组建党支部,优化设置农村“自管委”,规范运行,经济组织,充分发挥党员干部的先锋模范作用,全县基层抓党建促脱贫攻坚工作取得明显成效。

    2016年,该县消除了洛龙镇龙桥村这个全县最后一个村级集体经济空壳村的问题。2017年,道真集体经济积累达2959万元。集体经济从无到有、从小到大,初步实现了党建引领带动群众增收、带动农村发展的目标。

    今年,该县将紧扣党的十九大精神、“两学一做”学习教育常态化制度化和乡村振兴战略,进一步压实责任,突出抓好组织建设“五基本”、特色党小组、产销对接三项重点工作,在基本组织、基本投入、基本网络、基本保障、基本机制上下功夫,着重解决好基层“两委一队三个人”的问题。

    同时,根据该县县委提出的“菜县菇乡”目标和指定的“22321”产业发展思路,围绕脱贫攻坚,全面推广“党建引领抱团发展、产销对接多方共赢”农村改革模式,全面提升党建扶贫成效,致力建成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效和生活富裕的新道真,让基层党组织成为引领道真县打赢脱贫攻坚战的主要阵地,引领全县实现农业强、农村美、农民富。(喻承超)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122244053