新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水官渡:千年古镇展新颜

2018-01-11 18:05:57  来源: 遵义日报

    习水河畔,龙宝山下,这里钟灵毓秀、人杰地灵,这里和谐富足、充满希望,这是一个让你看得见山、望得见水、记得住乡愁的千年古镇——官渡。

    官渡镇位于赤水市东部,是贵州腹地入川入海要道,自古以来就是习水河流域商贸重镇和兵家必争之地,曾是习水县城所在地。商贾云集、物阜民丰,素有黔北重镇之美誉。

    全镇总面积204平方公里,辖9村1社区,总人口33000人,集镇规划区5平方公里,建成区3平方公里,城镇化率42.79%。2012年,官渡镇列入贵州省100个示范小城镇和全国重点镇。面对历史发展的大好时机,官渡镇围绕“131”工作思路,以8+X、镇村联动为抓手,加速推进省级示范小城镇建设。

    以规划为引领,指导示范镇建设。规划形成“一心两轴三片”(一心即镇区核心服务区,两轴即镇区十字型的南北向城镇发展轴和东西向城镇综合服务轴,三片即北部的老镇片区、西部生态宜居旅游服务片区、南部工业片区)的布局规划,按照“只拆不建、多拆少建、留白留绿”的原则,有序改造老街,按照扩容与提质并举,发展新产业,培育新业态的原则,加快新区建设,同步建设美丽乡村,加快推进城乡一体化发展,着力建设百姓富、生态美的赤水副中心城镇。

    着力基础建设,提升集聚能力。统筹规划、建设、管理三大环节,“8+X”项目达标25个,完成路网建设、河滨慢行步道、停车场等公共类项目19个。坚持“以人民为中心”,保障好人、地、钱三大要素。对群众最迫切、人民最关心、生活最需要的项目做到优先安排、优先统筹、优先落实。完成赤水市官渡医院、官渡镇桑榆情养老公寓民生项目2个。统筹生产、生活、生态三大布局,建成污水处理厂、垃圾压缩站,集镇污水实现全处理,垃圾处理实现“村收集、镇转运、市处理”的目标。

    着力产业发展,提升创新活力。招商引资12亿元,建成年产1万吨酱香型白酒的巴蜀液酒业;招商引资4500万元,建成胜利竹木加工厂;招商引资3000万元,建成绿赤水山泉水厂等工业项目。有力带动了镇域经济快速健康稳定发展,解决就业1500余人。

    在实施乡村振兴战略上精准发力,按照示范小城镇镇村联动和赤水市委、市政府的“十百千万”工程要求,大力实施种植业“211”和养殖业“5211”工程,全力助推脱贫攻坚。发展石斛种植20000亩、精品竹林10000亩、精品水果10000亩;建成自然生态和示范水产养殖5000亩、肉牛养殖20000头、乌骨鸡养殖100万羽、生猪养殖10万头。

    着力文化培育,提升品质品位。按照省、遵义市和赤水市城市工作会的有关要求,完成赤水八中、官渡小学、幼儿园、市民广场等文化项目。同步实施美丽乡村建设,完成仙鹤村仓子坝新村建设,打造和平村红色革命圣地,在五里村设立感恩堂,在改善农村人居环境的同时,丰富群众精神生活,构筑基层党组织精神高地。(唐进勇 特约通讯员 翁永学)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122243985