新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“云上遵义” 风景无限

2018-01-11 18:24:45  来源: 遵义日报

“云上遵义” 风景无限

——遵义大数据产业发展观察

    由长征安信公司建设的遵义城市免费WiFi自2016年1月正式实施以来,现已完成四期建设,覆盖面积约25平方公里,基本实现老城区、丁字口、市政府广场、火车站广场、茅草铺客运站广场等中心城区城市主干道、核心商圈、医院、车站、广场、旅游景点等无线网络全覆盖,覆盖人群约50万人,实时在线人数高峰时约1.8万人,集聚数据达5TB。按照规划,该企业将加快推进“I-ZunYi”城市无线WIFI项目建设,计划三年内完成新蒲新区、红花岗区、南部新区1万个点的建设。

    这是遵义大数据服务民生的缩影,也是新时代遵义大数据“云上”精彩的体现。

    发展:顶层设计 招商引智

    2017年5月,我市成立了市大数据发展办公室,更名市大数据电子信息产业发展领导小组为市大数据发展领导小组,相继印发了《遵义市大数据应用示范城市建设总体规划》,出台了《遵义市2017年大数据产业发展工作要点》《关于建设黔川渝结合部大数据服务集聚区的实施意见》《遵义市开展“数据铁笼”试点工作实施方案》《遵义市全面推广电子政务外网协同办公系统应用工作方案》《遵义市通讯基础设施建设助推脱贫攻坚工程建设实施方案》等一系列政策措施文件。

    “我市紧紧围绕大数据+产业深度融合、政府治理融合、社会管理融合和政府数据‘聚通用’,扎实推进大数据战略行动,全市大数据产业蓬勃发展,成为全省三极之一,取得了显著成效。”市大数据办主任程振宇说,预计2017年全市可完成大数据产业规模总量808亿元,同比增长27.4%,超全年目标任务1%;实现大数据主营业务收入385亿元,同比增长28.2%,超省下达全年目标1.3%;完成大数据产业应用投资120亿元,同比增长77.5%,居全省第二。同时,各行业大数据应用超过120项,近50项应用迁入云上贵州系统平台,政府数据及行业数据“聚通用”位居全省前列。

    数据通用更要招才引智,借力借势发展。2017年,全市引进签约大数据企业57家,其中引进斐讯等优强企业21家、智能终端及配套企业27家、优强企业16家;目前全市集聚大数据三大业态企业超过450家,规模企业140家,带动就业3.2万人。特别是遵义经济技术开发区(汇川区)、遵义软件园、娄山数谷、遵义智能终端产业集聚区、赤水风景名胜区、“遵义π”警务云、财富之舟、长征电力等10个园区(景区、云平台、重点企业、项目)评为全省2017年数字经济试点示范。

    为打造智能终端产业集聚区,目前相继引进以手机为主的智能终端及配套企业105家(手机及配套78家),投产95家(手机及配套72家),今年新增智能终端规模企业29家、累计达79家,带动就业2.8万人。全市以财富之舟、富泰集团等智能手机、平板电脑、可穿戴设备、智能家居为重点的智能终端全生态产业链基本形成,今年完成规模智能端及配套产品产值320亿元,同比增长31.8%,占电子信息制造业产值的78%;累计生产手机1.35亿台、集成电路1.2亿块、电子元器件2.36亿只。

    此外,还建成新蒲大学城众创空间、汇川V谷微软云暨移动应用孵化平台、娄山关高新区众创空间等一批创客空间,先后入驻孵化企业近300家;建成通天下、腾百金等服务外包及呼叫企业,今年新增签约建成呼叫座席3000席,累计达8000席,商业运营2600席,解决就业3500人,实现产值1.5亿元。智慧家园工程在建项目28个总投资38亿元,完成投资33.68亿元,现已完工12个。

    应用:创新融合 惠及百姓

    为加快大数据融合,促进传统产业转型升级和新兴产业加速发展,我市建成了政府数据交换共享和开放平台、“遵义π”警务云、“云端号”空间大数据示范应用平台、贵州省用电侧大数据公共服务云平台、医疗健康大数据工程、慧与大学软件创新基地等一批特色云和专业云,征集大数据+产业深度融合项目57个、技术标准3个、应用解决方案8个,涉及智能制造、农业、气象等各个领域,全市填报省大数据与实体经济深度融合平台企业2500余家。

    实践不断证明,深度融合、创新发展是时代所趋,也是产业、企业转型升级的现实需求。唯有与时俱进地精准把握大势所趋,切实把趋势与需求结合起来,才能不断激活发展的内生动力。

    遵循这一理念,遵义强力推进大数据与工业深度融合,先后建成了财富之舟和富泰集团智能终端产业园、贵州中航电梯物联网应用中心、贵州省用电侧大数据公共服务云平台、巴斯巴新能源汽车零部件生产检测大数据分析与应用云平台、名酒汇等。其中中航电梯通过物联网使电梯在出现故障时的应急救援时间从国家规定的30分钟缩短到5-15分钟,遵义金业机械铸造有限公司利用大数据融合使报废率从60%降到5%。

    强力推进大数据与农业深度融合,先后建成了中国辣都(虾子)辣椒智慧产业园、中国辣椒综合物流园、大数据牛交易平台、农作物病虫害监测预警系统、动物疫病监测预警信息化管理系统、耕地土壤资源管理信息平台等。 (下转二版)  (上接一版)

    强力推进大数据与现代服务业深度融合,以打造现代服务业集聚区为目标,大力推进大数据与旅游、电商、物流、金融等领域的广泛融合发展,遵义市全域智慧旅游大数据平台、遵义网络电子商务运营平台、兴汇丰爱特购电商产业园、中国茶城电子交易、遵义传化公路港物流云平台等一批融合项目建成投用,贵州黔北现代云上物流新城即将建成。其中传化公路港通过大数据融合实现货车配货时间减少24小时左右,空载率降低30%。

    更为重要的是,大数据在助推社会治理、民生服务、智慧教育、社会保障与就业、消费维权、交通出行等领域得到了日益广泛应用。可以说,大数据的身影在“微时代”的今天无处不在,创新融合不仅成为新动力引擎,加速驱动了新发展,而且还给老百姓带来了更多实惠。

    目标:打造黔川渝大数据服务集聚区

    为抢抓机遇,我市明确将打造黔川渝大数据服务集聚区,并按照《关于建设黔川渝结合部大数据服务集聚区的实施意见》,启动了大数据服务集聚区专项规划编制,制定了年度目标考核细则,拟定的37个重点项目已开工建设23个,完成投资7.9亿元。目前全市集聚软件和信息技术服务业企业近150家,从业人员3000人左右。

    据悉,我市将围绕实现一个目标、推进两个集聚、实现三大提升、打造四大平台、实施五大工程的“12345”整体发展思路,按照“114+N”发展模式开展政府大数据融合,形成遵义智慧数据资源(块数据)中心,支持和培育大数据应用市场、资本市场、人才市场,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。力争全年实现软服业产值20亿元、电信业务总量135亿元以上(新口径),完成大数据产业应用投资125亿元,城域网上链带宽达1600Gbps以上,形成全市统一的政府数据资源。同时,将重点围绕大数据信息基础设施建设、多维度数据资源体系、大数据深度应用、软件与信息技术服务业、科技创新平台打造黔川渝结合部大数据服务集聚区,实施信息基础设施提升、政府数据集聚融合、智能化产品制造引领、软件和信息技术服务业培育、大数据综合应用创新示范等五大工程助力遵义大数据跨越创新发展。(记者 李培松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122243877