新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大方:健康扶贫惠民生

2018-01-11 11:36:45  来源: 贵州日报

    期望新的一年,自己能治好病,喂养的3头牛膘肥体壮,争取一年之内摘掉贫困帽子。

    ——大方县达溪镇雨卷村村民梅益华

    现场

    “哞……哞……”隆冬的早晨,一声声牛哞穿过浓雾,唤醒沉睡的大山。

    大方县达溪镇雨卷村朝田组67岁的村民梅益华早早起了床,披上雨衣,赶着三头牛上山放牧。“去年才买的两头牛,现在变成了三头,以后会越来越多。”梅益华高兴地说。

    一年前,刚到达溪镇任职镇长的欧雷来到结对帮扶的贫困户梅益华家时,看到的是一个没有生气的家:梅益华躺在病床上,目光呆滞,老伴唉声叹气,儿子不在家,留下8岁的孙子跟着老人生活。

    “老梅,我看这里荒山多,可以贷款养牛嘛。”欧雷说。

    “镇长,你看我这个身体,哪里养得动,如果亏本了欠的债咋还?”梅益华喘着气说。

    回到镇里后,欧雷立即安排镇卫生院把梅益华接到卫生院治疗,并探索制定了达溪镇健康扶贫三项精准举措。

    精准识别,精准治疗。对贫困户特别是因病致贫、因病返贫贫困户进行地毯式排查,精准识别,建立因病致贫、因病返贫台账。截至目前,全镇进入台账的贫困户229人,已在卫生院康复治疗128人,落实长期健康指导计划173人,转诊上级医院8人,筛查7类13种大病13人。

    落实“家庭医生签约服务”制度。以1名执业医生(助理医生)+1名护士+1名公共卫生人员+2名村医方式组建10个工作组覆盖10个行政村。截至目前,全镇重点人群及精准扶贫对象签约率达91%。

    提升卫生院服务能力。达溪镇支持卫生院加强科室、人员配置,促成该院与县人民医院构建紧密型“医联体”,并配齐了彩超、全自动生化分析仪、DR数字化摄影机等设备。

    2018年,达溪镇将继续推进精准识别、精准治疗,扩大识别的范围,将家庭医生签约覆盖面增加到60%以上,重点人群签约率达100%,加大医生培训力度,提升卫生院医疗服务水平。

    梅益华治疗后,身体正逐步康复。“现在我只要感觉不舒服了,就去卫生院看病,有新农合报销,花不了多少钱。”病情好转后,梅益华的观念也发生了转变,他贷款2万元,买了2头能繁母牛饲养,看到了脱贫致富的曙光。

    链接

    2018年,毕节市继续强化健康扶贫,全面落实农村特殊困难人群多重医疗救助保障机制,大病救治及特殊困难人群医疗保障政策,加大建档立卡贫困人口健康扶贫力度,强化精准识别,进一步提高农村贫困人口大病保障水平,全面落实“四重医疗保障”制度,贫困人口医疗补助90%以上,确保不出现“因病返贫、因病致贫”。同时强化人才队伍建设,强化基础设施建设,大力推动医疗改革,努力提升医疗服务水平。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122243874