新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区明确城乡“三变”改革工作路径

2018-01-11 18:25:14  来源: 贵阳日报

  近日,观山湖区委二届五次全体(扩大)会议审议通过《中共观山湖区委关于建设公平共享创新型中心城市核心区的实施意见》。《实施意见》提出以人民为中心,党委领导、政府主导,推进以市(农)民为主体、企业为龙头、产业为平台、项目为载体、股权为纽带、共享为目标的城乡“三变”改革工作路径。

  该路径包括搭建公平共享要素平台、健全公平共享发展机制、建立公平共享保障措施三个方面的内容。

  在搭建公平共享要素平台方面,观山湖区将成立以村(居)委会为主导的市民经济合作组织和镇(社区)经济共享平台公司,通过“社会资本+平台公司+市民合作经济组织”的方式,整合市民的资源、资产、资金入股,促进平台升级壮大,让“股东”分配到更多利益。做实做优做强以整合集体资源为主的集体资产合作社、土地为主的土地股份合作社、劳动力为主的劳务股份合作社、资金为主的置业股份合作社、生态资源为主的农旅股份合作社等经济组织平台,形成人人为平台发展出力、人人为平台增效服务的共建共享环境。以城乡“三变”改革为动力,加快建成“山水林田湖草一体、吃住行游购娱并举、农居文体健融合、物质富精神富并重、人文美生态美统一、人均收入稳定在一定水平之上”的富美乡村。组建城乡“三变”改革融资平台,以产业项目为载体,整合闲散资金,成立产业发展基金,推动平台公司大力发展以现代服务业为主的实体项目,吸引市(农)民以资金、资源入股,壮大经济体量提升收益,确保市(农)民分红得利。

  在健全公平共享发展机制方面,观山湖区将建立利益联结机制,用股权纽带将各方利益联结起来,实现联股联业、联股联责、联股联心,让市民成为“股份市民”“股份农民”,在共建共治中公平享有参与社会经济建设和成果分配的权利和机会。

  在建立公平共享保障措施方面,观山湖区将建立健全社会征信体系,将政务、市场、市(农)民履约和守诺服务纳入评价体系,全力保障发展成果公平共享。同时,建立群众稳定增加收入特别是低收入困难群体财产性收入和工资性收入的保障性措施,选择有社会责任感、有实力的经营主体,搭建产业发展平台,让集体经济组织逐步发展壮大,让市(农)民按股权比例获得收益,确保实现“两不愁三保障”。(记者 帅弋)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122243866