绥阳镇73名“路卫士”上岗
新华网 ( 2018-01-11)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 贾胤 付小海
 

    “我们村有‘组组通’公路30多公里,以前因没专人管理,路上到处都是石头、杂物,现在我们结合脱贫攻坚贫困户收入补短板,聘了11名公路护路员,每人每月500元的工资,既保障了贫困户的收入,路也有了专人管护。”在凤冈县绥阳镇大石村,村总支书记敖维利介绍。

    同大石村一样,在绥阳镇有73贫困户被聘为农村公路护路员,正坚守在各条公路上,被形象地称为“路卫士”。

    据了解,到2017年年底,绥阳镇农村公路通车里程达到450公里,全镇51个村民组实现组组通硬化路,32621名群众直接受益。路建好了,管理是关键。谁来管护?管护费从哪儿出?该镇在广泛征求各村党总支意见的基层上,通过反复论证,结合实际,决定聘请家庭经济困难而又有一定劳动能力的贫困户为护路员。

    绥阳镇党委书记刘卓表示“组组通”公路承载着群众致富的梦想,管护好就是为群众脱贫致富提供一份保障。下步该镇将结合美丽乡村建设、乡村环境综合整治等工作,建立长效管理机制。同时,调动组级党支部的先锋模范作用,积极参与管理,深入推进农村公路的管护,确保建好、管好、护好、运营好。

 
(责任编辑: 栾小琳 )
 
010070180010000000000000011100001122243839