开放融合发展是大突破的源泉
新华网 ( 2018-01-11)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 付小海
 

    开放促改革,是当下社会经济发展的新动力开放的程度和社会文明的进度,决定着地方发展的速度。

    据报道,今年8月,中国科学院、中国工程院院士遵义工作中心(遵义高等研究院)成立,目前,已有4个院士团队入驻开展工作(《遵义日报》2017年12月22日)遵义院士工作中心缘何能吸引相关团队入驻,这是这些年遵义社会经济发展的结果,是不断开放融合发展的结果,是知名度不断提升的结果。

    院士工作团队的入驻,对一些发达地区,或许是件稀松平常的事,但对遵义这样的革命老区,有力填补了这方面的空白,有着非同寻常的意义。纵观当今世界,开放融合已经成为新常态,合作共赢是人们共同的追求。

    党的十九大报告指出,社会的主要矛盾已转化为人民日益增长的对美好生活的需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。遵义作为一个革命老区,发展的不平衡不充分较为突出,要实现新的突破,实现跨越式的发展,必须走开放融合发展的道路。

    在全球化的大前提下,一个地方发展的空间,并不是传统的依赖区域内的矿产资源,更多的取决于思想解放的水平和对外开放的程度,开放程度高,发展空间就大,发展空间越大,发展活力就足,发展速度就快。

    近年来,遵义坚持以红色为底色,走绿色发展之路。既充分展示了光荣革命传统,也有力的证明了绿水青山等于金山银山。在全面建设小康社会的道路上,遵义要腾飞,必须以更开放的胸怀气度,拥抱来自天南海北的朋友,汇集一切有利于加快发展的积极因素,吸引更多的“院士工作团队”,不拘一格“广聚贤士、广纳群言、广集善策”,以全球化的视野谋划和推动全市经济社会发展,提升新形势下的发展空间。必须构建开放高地,逐步走出投资洼地。要借助国家在贵州实施的大数据、云计算、产业云等战略,用好院士工作团队的人力资源,创造性地推进各项工作。同时,还要充分利用上海援黔机遇,共建交流合作平台,实现支援与共赢。

 
(责任编辑: 栾小琳 )
 
010070180010000000000000011100001122243826