新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西:小康路修到家门口

2018-01-11 11:37:23  来源: 贵州日报

    2018年,通组路修通后,我将扩大酿酒、养猪规模,计划一年赚四五万元,争取年底摘掉穷帽,明年后年致富小康。

    ——黔西县雨朵镇雨朵村新坡组村民吴长海

    现场

    1月2日,数九寒冬,黔西县雨朵镇雨朵村新坡组“组组通”公路建设工地一派热火朝天,水泥罐车正倒着水泥砂浆,工人们忙着平整路面。

    “这段时间天气还不错,我们施工队加班加点作业,在保证施工安全和质量的前提下,全力以赴施工,确保项目建设如期完工。”施工队负责人冯海说。

    贫困户吴长海来到建设工地,想看看施工进度。“以前的通组路是烂泥路,晴天一身灰雨天一身泥,想发展点产业都难。”吴长海说,2017年驻村干部周敏指导他酿起了酒,养起了猪,但因交通不便,销售困难,规模一直不大。

    “等通组路修好了,我就扩大酿酒、养猪规模,争取一年赚四五万元,脱贫奔小康。”看着即将完工的路,吴长海打起了自己的发展算盘。

    雨朵村“村支”两委也在加紧布局村里的产业。“结合自身优势,因地制宜发展种植业和养殖业,带领群众增收致富奔小康。”周敏信心十足。

    “我们既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为实施乡村振兴战略、推动农民脱贫致富和加快农业农村现代化提供有力支撑。”雨朵镇党委书记谢坤说。

    该镇“组组通”公路建设里程约46.2公里,截至目前,已完成建设进度90%以上。黔西县“组组通”公路第一批开工建设项目447个467公里,也已完成90%以上,预计本月内全部完工。

    链接

    2017年,毕节市所有建制村修通了水泥(沥青)路,全面启动“组组通”公路三年大决战,建成4028公里。2018年,毕节将盯紧8000公里通组公路和343公里农村公路建设目标,按照建好、管好、护好、运营好的要求,推进混凝土、边沟、安保、错车道、绿化、管理养护“六个同步”,切实解决好技术、材料、质量、安全等问题,实现建设一批通村通组路、带动一方经济快速发展目标。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122243770