新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:白萝卜成了致富果

2018-01-11 11:34:57  来源: 贵州日报

  2017年,我加入了种植专业合作社,地里的烤烟收完后,又利用闲置的土地种了20亩萝卜,至少有3万元收入,摘掉了贫困帽。2018年,我准备扩大种植规模,期望萝卜丰收价格好,我就可以致富奔小康了。

  ——七星关区长春堡镇合桩村村民顾定华

  现场

  上午10点,顾定华就背着箩筐出门,朝自家的萝卜地走去,同行的还有10多个村民。他们要把自家地里白萝卜收了,背下山交给合作社统一销售。

  自从萝卜成熟以来,拔萝卜已经成了合桩村村民每天的“必修课”。由于几家人地紧挨着,大家一边拔萝卜,还一边交流着种萝卜的心得。

  中午,合桩村村委会前就热闹起来了:有的村民给萝卜切菜叶,有的村民把白萝卜放进清洗机清洗,有的村民将萝卜装箱、装车。

  “村里去年连片种植的900亩萝卜,目前到了丰收季节。这些萝卜由省商务厅订单销售,可增加群众收入近30万元。”村支书顾敦远告诉记者,为了确保全村贫困户2018年全部脱贫,村里牵头成立了村社一体的专业合作社,为农户提供技术和销售服务,除了收取5%的管理费外,利润全部归村民所有。

  这个冬天,不仅仅是长春堡镇,在朱昌镇王家冲村、大新桥街道魏家屯村、撒拉溪镇龙凤村、田坝镇烟草园区等白萝卜种植基地里,同样一片繁忙。

  “冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开处方”。七星关区的气候非常适合白萝卜种植,所产的毕节白萝卜皮薄光滑,肉质翠绿,生吃脆甜,水分充足,味如水果,具有顺气、消食、预防感冒之功效,有“毕节白萝卜胜水果”的美誉,是贵州省名特优地方农产品,国家地理标志产品。

  目前,七星关区已将白萝卜作为产业结构调整重点发展项目。不断加大资金投入、加强基地建设,碧秀佳、家乡美等一批示范带动效果好、农户参与度高的毕节白萝卜生产基地生机勃勃。如今,毕节白萝卜通过电商平台、黔邮乡情等渠道,使用“乌蒙山宝·毕节珍好”区域公共品牌,销往贵阳、北京、深圳、广州等地。

  链接

  2018年,毕节市将用好农业补贴各种政策杠杆,坚决调减低效低质的玉米种植,确保经济作物种植比例提高到65%以上。按照“规模化、特色化、商品化”的要求,加快推进马铃薯、食用菌、香葱、冷凉蔬菜、生态畜禽等9大有市场潜力、有裂变空间的优势特色产业,尽快形成大产业、做成大品牌。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122243703