新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

剑河:医疗救助撑起健康保护伞

2018-01-11 18:27:18  来源: 贵州日报

    愿景

    我希望2018年更多的人能享受到慢性病医疗救助这一个好政策。期望这一政策有更多新内容,更多的减轻我们的负担。

    ——剑河县柳川镇巫库村村民蒋大金

    现场

    1月2日,剑河县新型农村合作医疗管理中心窗口排起长龙。

    从窗口递过儿子的慢特病症,54岁的蒋大金在等待证件年审过程中,憨厚的脸上一直挂着笑容。

    对蒋大金来说,每来这里一次,就意味着他身上的负担轻了很多,即使每次从他家柳川镇巫库村到这里来回需要4个小时车程,他也从不言苦。

    “这个政策真的是太好了。”一说这话,蒋大金就有些激动。

    他口中的“政策”是剑河县在基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”的基础上,探索新增的慢性病医疗救助政策。主要保障对象是参加新农合的患所规定保障慢性病种的农村在册建档立卡贫困户。蒋大金的儿子便是受益人之一。

    儿子大学毕业后被查出患有慢性肾功能不全,在借遍所有亲朋好友,并把自己的一个肾成功移植给儿子后,蒋大金一直为后续高昂的治疗费用犯愁。

    “动了手术后,孩子有了生的希望,但最近两三年都需要休养,家里的重担都压在孩子妈妈一人身上。但是医疗费用有了着落,等我们身体恢复好以后,一定能创造更好的生活。”蒋大金对未来充满憧憬。

    记者了解到,从2016年9月至2017年10月,蒋大金的儿子共就诊了17次,医疗费用27.16万元,如果未实施慢性病医疗救助政策,他们除去正常报销,自己还需支付5.63万元,而在新政策下,他们不仅实现了政策范围内医疗费用个人零自付,就是原来不符合报销的保外药费也可享受目录外药品扶助基金的按比例救助,最终,他们只需自付2071.56元。

    剑河县合医中心信息股负责人石东方介绍,2017年10月,剑河县已将保障的慢性病种从原来53种增加到了63种,并在原有政策基础上又上线自费医药费用扶助、慢性病长期护理保险扶助两项内容,这意味着,患者在公立医疗机构县级及以下年度累计自付不超过1000元,在市级不超过3000元,在省级不超过5000元,与此同时,病患家庭还能按标准得到一定的护理补偿。

    迈入2018年,剑河县将通过系统识别与入户调查等方式,进一步查缺补漏,将符合条件的建档立卡贫困户都纳入政策保障范围内,同时会进一步加大宣传,让这项政策更加深入人心。

    链接

    在总结剑河县慢性病救助政策经验基础上,黔东南州制定出台《黔东南州提高建档立卡农村贫困人口慢性病医疗救助保障水平实施方案》,从2017年1月1日起在全州范围内推广实施。(记者 陈丹)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122243637