新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

铜仁:2017年工作亮点回眸

2018-01-11 18:27:46  来源: 贵州日报

  2017年,铜仁市按照“念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”的发展定位和“一区五地”奋斗目标,苦干实干、拼搏创新,全市经济发展取得重大进展,发展的“活力越来越强、后劲越来越足。

  一、发展思路更清晰。牢牢抓住做大投资总量、做强实体经济两个重心,着力深化“两区一走廊”经济空间布局,丰富完善了“一区五地”奋斗目标和实现这一目标的路径措施,形成了心往一处想、劲往一处使的强劲动力。

  二、发展质量步步高。全市地区生产总值、固定资产投资、规模以上工业增加值、一般公共财政预算收入、城镇及农村常住居民人均可支配收入增速分别增长11.9%、22.5%、10.8%、11.7%、9%、9.9%,持续保持高于全国、高于全省、高于武陵山区、好于去年同期的发展态势。三次产业结构调整为22.2:28.8:49。

  三、脱贫攻坚捷报多。全市预计减少贫困人口12.94万人,碧江、万山、江口、玉屏4个拟退出贫困区县脱贫攻坚工作扎实推进,519个贫困村出列,贫困发生率预计下降到8.38%。

  四、全面深化改革步伐稳。召开10次全面深化改革领导小组会议,审议重大改革事项44项。生态文明建设取得明显成效,《铜仁市锦江流域保护条例》颁布实施,《梵净山保护条例》立法工作有序开展,梵净山成功入选首批“中国天然氧吧”。

  五、开放创新活力足。高速公路路网不断加密,铜仁凤凰机场开通28个大中城市航班,旅客吞吐量达134.49万人次,国家口岸办批复同意中外籍客运飞机从铜仁凤凰机场临时出入境。创新驱动战略深入实施,新增新三板挂牌企业1家、区域性股权交易市场挂牌企业62家,万山区、铜仁高新区双创产业园成功申报省级双创示范基地。(杨聪 郭进)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122243553