新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵安新区:交通利好多 出行更便捷

2018-01-11 18:28:18  来源: 贵州日报

    说起贵安新区交通的改善,我最有发言权。因为我既是亲历者和受益者,更是参与者。从2013年至今,我参与了许多道路的建设。2018年,我期望新区的路越来越通达。

    ——贵安新区中八社区居民孟凡发

    现场

    “升降机再往上调一调,这边再上点涂料……”冬日的贵安,阴雨绵绵,寒风刺骨,但在贵安新区高铁站站前路和新时代大道延伸段的建设现场,却是一片热火朝天的景象。

    “现在还有桥面的涂料工作和沥青还没有铺设,整个工程已经进入收尾阶段。”贵安新区高铁站站前路和新时代大道延伸段工程由中铁十七局承建,据该项目标段的办公室主任徐强介绍,站前路是新区高铁站路网构成中一条重要的道路,总长度800米,连接了天河潭大道、新时代大道、新民路等10余条贵安新区高铁站周围的主要道路,也是以后乘客进出高铁站的主干道之一。

    “和站前路交错的是新时代大道延伸段,总长度850米,是以后经新区临时行政中心去往高铁站的最快通道,连接已经建成的白马立交和天河潭大道。”徐强告诉记者,两个工程从2016年8月开始建设,预计今年2月底全部完工并交付使用。

    “这几年新区的交通变化很大。原来我跑车帮人家拉点东西,都是走老路,到贵阳最起码两个半小时,到最近的花溪区路上也得耗上不少时间。”

    曾经跑了十几年货车的唐军在新区开发建设以来,就在建筑工地找到了工作。“现在好了,不仅路变多了、变宽了,公交车也开到家门口,出租车也有了。”唐军告诉记者,等今年干完,自己准备重操旧业,买个小货车做点运输生意。

    链接

    2017年4月,贵安新区首批出租车投入运营;11月,贵安新区白马立交建成通车;2017年12月底,贵安新区首辆新能源汽车下线;地铁S1号线建设工作稳步推进,高铁站即将建成投用。2018年,贵安新区将规划建设“五横五纵”一体化路网,加快推进连接贵阳市的市域快铁建设及贵安高铁站和地铁S1号线等项目建设,促进一小时交通圈加快形成。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122243437