新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁“6+x主题党日”活动推进“两学一做”学习常态化

2018-01-11 18:32:35  来源: 镇宁县委宣传部

    镇宁开展“6+x主题党日”活动为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步规范党内政治生活。镇宁充分利用“主题党日”,以党支部为单位,一年来利用每月第一周周五开展“6+x主题党日”活动1829场次,解决突出问题1000余个。

    六项固定动作

    紧扣学习党章、遵守党章内容、把党章标杆立起、唤醒党员意识,牢记誓词、不忘初心。一是全体党员重温入党誓词。要求在“主题党日”活动上,每名党员须佩戴党徽,手持党章,面向党旗宣誓。二是全体党员诵读党章。各党支部根据制定的学习计划,在支部书记、副书记领读下,集体诵读一个章节。三是支部书记讲党课。各党支部根据中央、省、市、县关于开展“两学一做”学习教育常态化制度化的有关精神为主要内容,结合各支部工作实际上好一堂党课。四是进行20分钟政治学习。由有阅读能力的党员带领全体党员学习党规和习近平总书记系列重要讲话。五是讲1个“我身边的党员”小故事。由党员轮流讲述本人所了解的本单位、本地方或本系统党员的先进事迹故事,老党员通过自身经历,谈过去,讲现在,看未来,用自己的切身感受教育党员。六是交纳党费。组织党员现场按规定标准足额交纳本月党费,党支部安排专人作好登记,及时通知对因特殊原因未参加活动的党员交纳党费。

    X项自选动作

    按照“每月一主题”的要求,各党支部根据实际确定本月活动主题和活动内容,突出思想教育和党性锻炼,融合本地本单位所担负的中心工作任务,组织党员开展活动。农村(社区)党支部主要开展商讨村级发展有关事宜、通报上月财务收支情况、通报扶贫攻坚情况和项目建设等事宜,同时结合各村实际组织外出参观学习,开展种养殖技术培训等主题活动;机关事业单位党支部主要开展进村走访帮扶贫困户、下基层宣讲或上党课、业务知识大比拼、组织志愿者服务等活动;学校党支部主要开展师德师风教育、说课或优质课、公开课评比、进行家访,帮助贫困学生等活动;企业党支部主要开展帮扶贫困村贫困户、技能培训或技能比赛、开展技术标兵尖兵、优秀员工评比、技能水平传帮带等活动。(何林)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122243229