新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄果树镇60户贫困户分红19.2万元

2018-01-11 18:35:47  来源: 贵州日报

    近日,黄果树旅游区黄果树镇“抱团发展”集中分红暨脱贫攻坚表彰大会召开,随着主持人宣布分红开始,60位贫困户代表排队走到台前,共同领取19.2万元分红金。

    “我以‘特惠贷’资金入股公司,短短几个月,就领到了3335元的分红,而且还不需要承担任何风险。”黄果树镇油寨村村民陈兴米拿着一沓红红的百元钞票,兴奋地说。她一个人独自抚养两个孩子,生活十分拮据,2017年8月以5万元“特惠贷”资金入股村级公司,由公司承贷承还,解决了她的发展难题。

    年过六旬的吴文富拿到3000多元分红金,用右手蘸着口水数了数,小心地放进胸前衣兜里,按了按,鼓鼓的。他说:“国家政策实在是太好了,时刻关心我们这些老人,还想方设法让我们过上好日子,太感谢啦!”

    黄果树镇有关负责人介绍,为加速贫困户脱贫步伐,该镇结合产业基础、资源禀赋和市场优势,建立镇村两级扶贫开发公司,采取“公司+公司+农户”模式发展精品水果、乡村旅游、无公害(绿色)蔬菜、特色种养业和特色小城镇5个产业板块,种植经果林、无公害蔬菜8320亩,发展食用菌100万棒,家禽养殖1.5万羽,水产养殖鲤鱼、草鱼10万尾。同时,将农户聚合到镇级扶贫开发公司共同发展,贫困户以“特惠贷”入股,连续三年分红,解决他们的脱贫问题。

    截至目前,黄果树镇共有198户农户通过农信社“特惠贷”发展产业,其中,60户贫困户“特惠贷”资金288万元入股镇公司,138户“特惠贷”资金600余万元发展种植养殖等产业。 (记者 杨小友 通讯员 李卓檬)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122243155