新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定:生活变好环境变美 幸福不忘党恩深

2018-01-11 18:43:52  来源: 贵州日报

  12月18日,和煦的阳光漫洒在贵定县乡村公路上,来自该县各村的村支书、村主任、第一书记等人,正在参加该县“志智双扶·感恩奋进”工作部署暨思想扶贫“三做到”大比武2017年第二次现场观摩大会。他们边看边听,边问边记,零距离的感受村寨发展新变,倾听群众心声。10多个村寨的现场观摩,给人们留下了应接不暇的新奇和心灵的震撼。 

  在沿山镇香山村翁棚寨,公路两侧有不少漂亮村民新居,悬挂的对联字里行间,处处表达着他们对党的感谢之情,彰显着他们对幸福生活的获得感。

  在沿山镇新龙村栗木寨,88岁高龄的甘正娇老人虽然年迈,但却最喜欢看村里的新变化,看到村里环境一天天变美,贫困村民一天天变富,她逢人说的最多的就是“共产党好!”

  当日早上,甘正娇老人听说有人要来观摩,大清早就来到路边等候,就想跟有关领导说说她的心里话。老人说:“党恩似海深,党恩最难忘!过上这样幸福美满的日子,是八辈子修来的福气!”

  人杰地灵的云雾镇燕子岩村湾寨,是远近闻名的培育大学生的名寨。该村第一书记索玉鸿说,该村有50多名党员,在家的就有41名,他来驻村后,每个月都要指导村里组织主题党日活动,要么学习政治理论,要么组织公益活动,如给家里没有劳动力的贫困户干农活,增强组织凝聚力。通过主题党日活动,党员们个个争当先进,对贫困群众的带动作用非常明显。湾寨的群众,积极想点子,通过废物妙用,将锅、碗、瓢、盘,瓶瓶罐罐等废弃物,装上泥土,种上花草,装点庭院,美化环境,使家家户户显得生机勃勃,绿意盎然。

  在燕子岩村燕子岩寨,每户人家的院里都有从村里的河滩上捡来的鹅卵石,上面刻有传统美德和颂党恩相关的石刻。石头上刻的字,还有更深的寓意和作用。在党支部书记罗荣富家的院子门口,摆放的鹅卵石上刻的“座右铭”是“爱我中华,幸福不忘党恩深”,主要感谢党对他多年的培育。而罗荣富家附近的一户人家,女主人以前经常与邻居争吵,邻里关系不太和谐。当地村委就为其刻了一块“看看自己想别人,和气相处是福分”的福字石摆放在其家门口。每天回到家,首先就看到这块石头,相当于接受了一次警示教育,这块石头也成了“警示石”和“和谐石”,女主人也学会了和邻居和谐相处。

  党员王章龙的“家训家风”是“做正直的人用行,做正确的事用心;颂党恩:惠农政策暖人心,党是永远的亲人”,被雕刻在一块木板上,悬挂在家门口的墙上。

  燕子岩村作为当地“志智双扶”的发展典型,不仅党支部作用发展好,对党员户进行星级评定也让人耳目一新,每个党员户,门口都有一块“星级党员户”牌牌,星星能评多少,主要看综合表现。如王章龙免费贡献了一万多斤竹子给村里作栅栏用,奉献意识强,他家的“星级党员户”就得了五颗星;王章龙的兄弟家虽然表现也很好,因有几天未参加村里的公益务工,只得了四颗星。

  在贵定县的各个村寨,随处可见扶志立志的标语,到处都能看到人人处处争先进的身影,听到村民靠勤劳双手致富奔小康生动故事。

  在云雾镇燕子岩村村委会附近的一幢民房上,一副“脱贫要不等不靠,致富要敢闯敢冒”的对联十分醒目,庭园内干净整洁,各种盆栽花香四溢。这幢民房的主人是当地村民祝会锦,因早年一只手臂残疾,被当地村民们侃称为“一把手”。祝会锦靠单臂生活,面临的困难显然比正常人多得多。然而他身残志坚,不等不靠,事事想在前,干在前,靠勤劳的独臂创造了美好家园,村委送给他的这副对联,可说是实至名归。

  贵定县委书记莫春开告诉记者,今年以来,贵定按照省委、省政府以及黔南州委、州政府的部署,提出了按照“扶贫先扶志”、“扶贫必扶智”的要求,打造产业扶贫、思想扶贫的示范样板,并于5月印发了进一步激发内生动力加快思想扶贫行动方案。在物质扶贫方面,提出了“山间公路组组通、山寨道路户户连、山间清泉家家到、山上产业村村有、山乡环境处处美、山中危房栋栋除”“六个山”;在改变思想观念和不良习惯方面,提出了思想扶贫做到家,党恩教育做到人,文明创建做到户“三做到”。使全县发生了很大变化,环境变美了,生活变好了,群众获得感、认同感明显增强,才出现了像甘正娇老人这种由衷的颂党恩的情况。(记者 石刚 周朝义

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122242730