瓮安:水陆空立体交通网络通江达海
新华网 ( 2018-01-11)
稿件来源: 贵州日报   作者: 张涛
 

  2018年,我期望出门更方便。听说瓮马铁路(瓮安至马场坪)半年后开通,到时我就能坐着火车外出旅行了。以前瓮安县城不通铁路,不管去哪里玩,我都是选择坐班车或自驾,消耗时间和精力。火车通车后,我们出行就更方便快捷。我今后每年带着父母出一趟远门,让他们游览祖国大好山河,身心健康,家庭和睦兴旺。

  ——瓮安县雍阳办事处财富星城居民文正鸿

  现场

  塔吊旋转,工程车来回穿梭,新年伊始,记者在瓮安县火车站施工现场看到,建设场面如火如荼。

  中交路桥建设有限公司瓮马铁路三标二工区主任张红兵介绍,自2015年8月施工队进场以来,瓮安火车站路基填方已基本完成,目前,正在进行涵洞桥梁等级构物的施工。

  “瓮马铁路正线长约71公里,拟设6个车站,为地方货运铁路(预留客运),总投资50.24亿元人民币,建设工期为42个月,预计2018年底全面竣工并开始运营,运营后前期运输量能实现年800—1000万吨货物运输,预计2030年运输量将超过2000万吨以上。”瓮安县铁路建设办公室主任刘松说。

  这是瓮安交通建设的一个缩影。

  目前,瓮安县已建成通车的瓮马、贵瓮、道瓮、安江4条高速公路贯通瓮安全境,使瓮安全面融入贵阳“一小时经济圈”,打通了连接成渝经济圈、挤入长江经济带、南下珠三角经济区的便捷通道,瓮安成为贵州东出湖南、南下两广、西进云南、北连成渝的黔中“大十字”。随着瓮开、瓮黄、遵余(瓮安段)高速公路相继开工,到2021年,瓮安高速公路通车里程将达到160公里。目前,正加快建设的瓮安至马场坪地方铁路、乌江航运瓮安港,将有效解决瓮安大宗物流运输问题。

  链接

  截至2017年底,全州铁路运营里程540公里、公路通车里程18159公里、内河航道里程786公里、航线开通8条,发展邮政服务网点274个、品牌快递企业20家。

  未来几年,瓮安—开阳、瓮安—黄平、瓮安—福泉、瓮安—遵义4条城际铁路以及瓮安通用机场项目的动工建设,瓮安将全面形成“七高一铁多轨一港口一机场”的水陆空互济立体交通网络,区位优势将进一步凸显。

 
(责任编辑: 邓娴 )
 
010070180010000000000000011100001122242559