新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

这40公里“冰路”,好暖心!

2018-01-11 10:36:24  来源: 贵阳晚报

临盆女子困在凝冻路上,路政人员一路撒盐、推车,辟出生命通道……

这40公里“冰路”,好暖心!

路政人员一路撒盐。

医院里母女平安。

  昨日凌晨3:30左右,因气温急剧下降,威板高速(S77)盘兴段出现凝冻,沿途收费站、互通等被临时封闭。5:40,一名村民带着快要生产的妻子乘坐客车去医院时,困在盘兴高速大山段K127下行处,当地路政队员争分夺秒地一路撒盐除冰,为新生命的到来,紧急开辟出一条通道。

  据了解,该孕妇是盘州市普田乡小毕舍村村民王某的妻子封某,由于道路出现凝冻,他们乘坐的微型面包车困在盘兴高速大山段K127下行处,凝冻路段有1公里多,这里距离他们准备就医的目的地——盘州市矿务局总医院,还有40多公里。

  急得团团转的王某见妻子即将临盆,紧急报警。

  很快,路政队员赶了过来。但除冰车正在另一路段工作,待其返回根本来不及了。大山路政队队长廖荣刚见状,当即打开盐袋,带着队友们共4人紧急撒盐除冰。见此情景,滞留高速的10多人也纷纷主动加入除冰队伍。

  1个小时后,大家在零下3度的气温里,撒了5吨多的防滑盐,为新生命的到来开辟出了一条通道。

  随后,沿着这条生命通道,路政队员打开警笛,一路护送孕妇。护送途中,车辆多次打滑,导致不能前行。廖荣刚带着队员下车或撒盐或推车,一路走走停停,40多公里的路走了半个多小时,最终将孕妇送下盘州东收费站。

  当日上午10:18,盘兴高速盘州段全线放行。11:50,工作了近11个小时的路政队员们刚回到大队便接到了一个喜讯:该孕妇在盘州市矿务局总医院产下一女,母女平安!(张兵 记者 王芳)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122242489