新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

花甲老太病房里天天为瘫痪丈夫唱歌

2018-01-11 10:04:30  来源: 贵阳晚报

花甲老太病房里天天为瘫痪丈夫唱歌

她说,以前老伴对她很好,曾天天骑自行车送热牛奶给她喝,一送就是19年

    “雄赳赳,气昂昂,跨过了鸭绿江!”昨日上午,贵阳市三00医院神经外科病房里响起了低沉的歌唱声,年过六旬的范蓉玲老人附耳向瘫痪在床的丈夫,低声吟唱着军旅歌曲。她说,这是老伴最爱听的歌之一,只要老伴活着,就会每天给他唱。

    据家住经开区长江路的范蓉玲老人介绍,其丈夫宋福奎是一名退休狱警,今年已72岁,她是一名铁路退休职工。半年前,老伴因脑溢血住医院,入院后,她不仅悉心照顾,还为他唱最爱听的老军旅歌,这一唱就是半年。

    范蓉玲老人说:当年她是铁路职工,常跟车从贵阳到昆明,每次都是早晨五点出发,老宋每天都要从花溪王武监狱骑自行车到贵阳火车站,为她送去一杯热牛奶,而且没落下一次。原以为结婚后,宋福奎会停止给她送牛奶了,岂料他却一直送到了她退休,这一送就是19年。

    2011年,宋福奎突然患上了脑溢血,偏瘫的他只能借助轮椅出行。从那以后,范蓉玲便推着坐在轮椅上的老伴开始旅游。这些年,他们的足迹遍布海南、南昌、厦门等地。

    今年5月份,刚旅游回贵阳的宋福奎再次脑溢血,除了偏瘫及大小便失禁外,连神志也变得模糊起来。“以前他对我那么好,现在我要还给他。范蓉玲说。现在老伴病倒了,她不能抛弃他,要一心一意照顾他,就像当年他照顾自己那样。

    范老说,不管爱人活多久,她都会一直照顾下去,践行当初结婚时“生死相依”的诺言。(孙征康)

 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122242396